piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Ярые сторонники санкций стали их главной жертвой.

Оригинал взят у mordorianin в Ярые сторонники санкций стали их главной жертвой.


Самые ярые сторонники санкций против России в Восточной Европе больше всех страдают от них. Президент Литвы Даля Грибаускайте не раз высказывалась за то, чтобы расширить санкции против России в связи с ситуацией на Украине.

Однако экономика ее страны впервые с 2010 г. начала ухудшаться, так как торговля с бывшими советскими республиками сократилась и продолжает сокращаться.

Литва по-прежнему поставляет большую долю экспорта в Россию, при этом доля России превышает долю любой другой страны-члена ЕС.

"Балтийский регион останется в экономической яме в первой половине года, так как торговля ослаблена, - заявил экономист Danske Bank Рокас Грайаускас. - Другие экономики Центральной Европы менее зависимы от России, поэтому даже 30%-е снижение экспорта повлияет на них незначительно".

Обвиняя в сложившейся ситуации негативные показатели чистого экспорта, ЦБ Литвы в этом месяце заявил, что экономический прогноз на текущий год снизился: банк снизил прогноз до 2%.

Соседняя Латвия сталкивается с похожими проблемами. Там отмечаются самые низкие показатели роста с 2013 г. в I квартале.

Положение этих стран резко контрастирует с ситуацией большинства стран Восточной Европы. Там наблюдается потребительский бум, отмечает Bloomberg.

Пока не видно света в конце тоннеля, комментирует Bloomberg: в конце июня ожидается продление европейских санкций против России.

Цинк.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments