piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Зрада.

Украина на пороге дефолта - за ним нас не ждет ничего хорошего.

Дефолт, которым нас пугает министр финансов - это не только банкротство системы госфинансов, в чем у нас традиционно привыкли обвинять "попередников". Это констатация состояния системы госуправления в целом – того, что она не жизнеспособна.
И в этом заслуга не только сбежавших в Москву чиновников - нынешний "режим" за полтора года так ничего и не сделал, чтобы не допустить банкротства государства.
Налоговой реформой не просто не пахнет - малый бизнес забили под плинтус введением кассовых аппаратов, а откаты за возврат НДС бьют рекорды. Реформа ГАИ выполнена только на бумаге, и штрафы всё равно идут мимо бюджета. Процветает контрабанда, во весь рост бодяжат нефтепродукты, по старым схемам разворовывается земля, искусственно банкротятся банки.
И, судя по то и дело просачивающейся в СМИ информации, чиновничьи вертикали в Администрации президента и Кабмине обогащаются не меньше, чем пресловутые "папередники".
Конечно, интересная картина рисуется для внешних инвесторов, которым украинский Минфин предлагает так называемый haircut - списание долга. Это все равно что вы бы взяли деньги у банка, и на эти деньги бухали в дорогих ресторанах, кормили ораву родственников, работающих на кондитерской фабрике, и немного отложили себе на пенсию. А когда приходит время отдавать долг - просите банк простить половину, а вторую переодолжить без процентов на 7 лет.
Мотив - у вас война с соседом по даче из-за полутора соток из 24-х и еще одного автономного участка. При этом вы с этим соседом меняетесь урожаем клубники и напополам пользуетесь газом. И даже имеете на его территории свою конфорку для закатки варенья.
Если использовать максимально цензурные выражения, - то наши внешние кредиторы наверняка "очень удивлены" таким предложением. И, очевидно, не готовы его принять. Если же властям не удастся с ними договориться, у них останется только один выход – объявить Украину банкротом.
Когда банкротство объявляет предприятия, проводится т.н. ликвидационная процедура – его имущество продают с молотка, а вырученные деньги раздают кредиторам. Аналогичная, по сути, процедура ждет в случае банкротства и Украину. Правда, арестовывать у нашей страны особо нечего: корсчета государственных банков в валюте, несколько зданий посольств и консульств да самолеты первого лица.
 Поэтому дефолт для нас выльется в необходимость договариваться с кредиторами о компенсации: это может быть как выплата долга в рассрочку (оформление нового долга), так и передача кредиторам каких-либо госактивов (например, земли). И это, кстати, может быть причиной такого горячего желания властей сделать страну банкротом.
А если слухи о том, что около 6,5 млрд долларов, которые Украине одолжил американский фонд Franklin Templton в феврале прошлого года, на самом деле контролируются "семьей" Януковича, - можно только догадываться о масштабах возможной схемы. Начиная от размера отката "Семьи" нынешним власть предержащим за согласование выгодных для нее условий реструктуризации долгов, до передачи в распоряжение "Семьи" же каких-то активов (той же земли), которые государство может передать кредиторам после дефолта.
Но это их схемы. Для обычных людей, как бы не пыталась министр финансов Яресько убедить украинцев в "безопасности" дефолта для их карманов, банкротство государства – это ухудшение качества жизни в долгосрочной перспективе.
Просто потому, что дефолт на несколько лет остановит инвестиции в страну. Внешних займов, которые могли бы пойти на реконструкцию дорог, энергосистем, медицины и т.п. – не будет долгие годы. Банковских инвестиций тоже (европейские банки не дают финансирование странам, которые находятся в состоянии дефолта). А значит – будет и дефицит валюты (и падение курса гривны), и дорогие кредиты (которые уже недоступны физлицам и бизнесу). И общее падение экономики, которая не может развиваться без инвестиций.
Зато дефолтная страна может быть распродана по бросовой цене - тем, кто сегодня ведет ее к банкротству, попутно грабя и набивая карманы.


А. Дубровинский креативный продюсер департамента журналистских расследований "1 +1", редактор программы "Деньги"

http://ru.tsn.ua/analitika/strana-bankrot-444750.html
Tags: зрада, страна 404.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments