piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Стоимость проезда в автозаке существенно возрастет

Депутат Александр Сидякин внес в Госдуму законопроект об ужесточении законов, связанных с митингами. По замыслу депутата, организаторам несогласованных уличных акций теперь может грозить миллионный штраф и тюремное заключение, но только в случае злоупотребления. Говоря ироническим языком, у любителей покататься в "автозаках" отныне будет только две бесплатные поездки в год. За остальные придется очень дорого заплатить. Сделано это, очевидно, для того, чтобы пресечь существующие злоупотребления законодательством со стороны ультрас и прочих радикально настроенных протестных групп.

Несмотря на некоторую критику закона со стороны оппозиции (куда же без нее), законопроект достаточно своевременный. Либеральное законодательство - это, конечно, неплохо с точки зрения простого индивидуума, но от большой свободы, как вы понимаете, обычно покрышки горят, а вместе с ними - и столицы.  Ведь совсем нетрудно догадаться, какими недавними событиями навеяно стремление Сидякина ужесточить наказания. Да и кто даст гарантии, что украинский сценарий снова не попытаются применить, но уже в России? Как вы понимаете, за кордоном уже целая очередь желающих выстроилась.

События в Киеве - прекрасный  образец того, как можно потерять контроль над толпой и, вместо обычного конструктивного диалога граждан с властью, получить революцию в короткие сроки. В России ситуация в разы спокойнее, чем на Украине, но, как говорится в русской пословице: "Искру туши до пожара, беду отводи до удара!".

Поправки в закон вводят также наказание за захват объектов инфраструктуры, жизнеобеспечения, препятствие движению транспорта и т.д. С одной стороны эта мера позволяет сохранить безопасность и комфорт жителей города во время акции, с другой стороны делает невозможным применение "майданных технологий". Ведь, как вы помните, "Правый сектор" и прочие экстремисты усилили свое давление на полицию и власть после захвата нескольких зданий.

Но даже если кто-то попытается назвать законопроект чрезвычайно жестким, то при внимательном сравнении с западной практикой, наше законодательство в отношении протестных акций окажется самым мягким, даже учитывая поправки депутата Сидякина. Разгоны массовых акций в последние годы происходили в Италии, Франции, Испании, Великобритании  и даже Германии. И если изучить европейские наказания за организацию и участие в несанкционированных мероприятиях, то Россия покажется либеральным раем. И важно об этом помнить.

http://vvv-ig.livejournal.com/663490.html#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments