piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Глава МИД КНР: Китай и Россия должны наращивать взаимную поддержку и стратегическое взаимодействие

Оригинал взят у from_aftershock в Глава МИД КНР: Китай и Россия должны наращивать взаимную поддержку и стратегическое взаимодействие

Пекин, 15 апреля /Синьхуа/ Китайско-российские отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства - это отношения между двумя державами, имеющие богатейшее содержание и важнейшее стратегическое значение в мире. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И сегодня во время переговоров с коллегой из РФ Сергеем Лавровым.

По словам китайского министра, в сложной и изменчивой международной обстановке обе страны должны поддерживать тесные контакты, наращивать взаимную поддержку и стратегическое взаимодействие, активизировать практическое сотрудничество в различных областях для того, чтобы обеспечить неизменное развитие китайско-российских отношений на высоком уровне, служить развитию и подъему своей страны, содействовать международной справедливости и защищать мир, безопасность и стабильность в мире и в регионе.

С. Лавров отметил, что перед лицом различных проблем и вызовов в сегодняшнем мире Россия и Китай должны выполнить поставленные лидерами двух государств задачи и цели по развитию двусторонних отношений, поддерживать тесные контакты и взаимодействие, совместно обеспечивать справедливый и рациональный международный порядок.

Главы МИД Китая и России подчеркнули необходимость обеспечения успешного совершения государственного визита в Китай президента РФ Владимира Путина и проведения Шанхайского саммита Cовещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/, запланированных на май этого года.

Обеим сторонам следует приложить совместные усилия к продвижению достижения позитивных сдвигов в обеспечении серии двусторонних контактов на высоком уровне и реализации ряда проектов стратегического характера, а также содействию строительству Экономического пояса Шелкового пути, отметили министры.

Главы МИД двух государств также указали на необходимость тесной координации действий по проведению мероприятий, посвященных 70-й годовщине победы над фашистами и войны сопротивления китайского народа японским захватчикам. "В текущей обстановке это будет иметь важное значение для обеспечения основной цели и принципов Устава ООН, общепризнанных норм международных отношений, а также защиты результатов победы во Второй мировой войне и послевоенного международного порядка", -- указали Ван И и С. Лавров.

Министры также обменялись мнениями по ситуации в Украине и на Корейском полуострове, а также по вопросам сотрудничества между странами БРИКС.

http://russian.news.cn/china/2014-04/15/c_133264732.htm

Пекин, 15 апреля /Синьхуа/ - Китайско-российские отношения, испытывающие наилучший период развития, превзошли двусторонние рамки: они имеют незаменимую важную роль для сохранения всемирного мира и стабильности. Об этом заявил во вторник председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Я придаю важное значение китайско-российским отношениям всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства, ценю взаимное доверие и дружбу с президентом РФ В. Путиным", - подчеркнул Си Цзиньпин, попросив Лаврова передать сердечный привет Путину.

Как отметил председатель КНР, сторонам следует стремиться к конвертации высокого уровня политического доверия в результаты практического сотрудничества в различных сферах, продолжать сохранять тесные связи и стратегические контакты на высоком уровне, непрерывно укреплять взаимную политическую поддержку, ускорять сотрудничество по реализации крупных стратегических проектов и активизировать координацию в международных и региональных делах.

Си Цзиньпин выразил приветствие В. Путину, который в мае текущего года нанесет государственный визит в Китай и примет участие в шанхайском саммите Cовещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/.

"Я пребываю в ожидании обмена мнениями с Путиным по двусторонним отношениям и важным вопросам, представляющим общий интерес, надеюсь на плодотворное завершение саммита общими усилиями", - заявил Си Цзиньпин.

С. Лавров, в свою очередь, констатировал, что российско-китайские отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства имеют весомое глобальное влияние. Россия намерена продолжать укреплять контакты, координацию и сотрудничество с Китаем, готова прилагать совместные с китайской стороной усилия для успешного визита президента России в КНР и получения активных результатов на саммите СВМДА с тем, чтобы придать новый импульс двусторонним отношениям.

http://russian.news.cn/china/2014-04/15/c_133264765.htm

Пекин, 15 апреля /Синьхуа/ Представитель МИД КНР Хуа Чуньин сегодня на очередной пресс-конференции выразила резкий протес против безответственных высказываний Великобритании о политической системе Китая, необоснованной клеветы и обвинений в отношении ситуации с правами человека в Китае.

Великобритания на днях опубликовала так называемый "Доклад о правах человека и демократии-2013", в котором содержатся неответственные замечания в адрес Китая.

Действие Великобритании не будет способствовать обменам и диалогу двух стран в области прав человека и не пойдет на пользу здоровому и стабильному развитию двусторонних отношений, отметила китайский дипломат.

По словам Хуа Чуньин, Китай потребовал от британской стороны прекращения вмешательства во внутренние дела и судебный суверенитет Китая под предлогом прав человека и создания условий для следующего раунда китайско-британского диалога по правам человека.

http://russian.news.cn/china/2014-04/15/c_133264797.htm

Пекин, 15 апреля /Синьхуа/ -- Китай выступает против визита главы Агентства по охране окружающей среды США на Тайвань и призвал США прекратить официальные связи с Тайванем в любых формах. Об этом заявила сегодня представитель МИД КНР Хуа Чуньин на очередной пресс-конференции.

По сообщению, начальник названного ведомства США Д. Маккарти в период с 13 по 15 апреля находился на Тайване и встретился с лидерами администрации острова.

Хуа Чуньин отметила, что вне зависимости от цели, поездка американского чиновника нарушила принципы трех китайско-американских коммюнике и шла вразрез с обещаниями, сделанными США Китаю по тайваньскому вопросу. Китай выступает категорически против и резко недоволен поступком США, и сделал серьезное представление американской стороне.

Китайская сторона призвала США соблюдать три китайско-американских коммюнике и держать свои обещания, со сдержанностью и надлежащим образом разрешать вопросы, касающиеся Тайваня, во избежание причинения дальнейшего ущерба китайско-американским отношениям, заявила китайский дипломат.

http://russian.news.cn/china/2014-04/15/c_133264781.htm

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем Partisan. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments