piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Нерабыдло.... (поездка хохлопика в дружественный Пшекистан)

«Дорога к золотым горам»

Купив местную газету, я изучил её досконально, но  зарплаты и график работы  меня там не убедили. И тут я проникся объявлением, которое звучало  как «работа за границей, высокий доход, питание и проживание за счёт работодателей + помогаем делать п-олный пакет документов».

Я   позвонил, вежливый приятный голос объяснил и разложил всё по полочкам. Единственное –  открытая моя виза  была учебной. «Но это не беда, , -- сказал шелково-ласковый голос, - можно поехать нелегально к фермерам. Не переживайте ,все  ворковал он, там трёхразовое питание, проживание, зарплата 7 злотых в час. Вам так понравится, что вы и на будущий год поедете… Всей семьей!

[Spoiler (click to open)]

Услуги агентства стоили 100 американских, и за дорогу в одну сторону- еще 50. Воодушевленный и обнадеженный, я  решил рискнуть и, съездив в агентство,  мы устно договорились (  + письменных договоров они не делают, хотя странно как –то).

 И вот я уже стою в соседнем городке Калуш и жду водителя….чуток подождал, но водитель приехал во время, это я раньше приехал.

И мы поехали в машине  - 5 человек: 4 парня и девушка, я - шестой. Как оказалось, парни совершенно не знали, куда их везут тоже, но они ехали с этим водителем не впервой и это грело.

Ну вот,  ночь,  и мы стоим на границе. Серьёзный  «страж граничный» пропустил всех без проблем, а я ехал как будто учиться. Ох, и долго мы ехали, водитель то кого- то высаживал, то кого- то забирал и наконец  сказал: выходи парень, приехали.

Я открыл двери тонированного микроавтобуса и вышел. Мне сразу не понравился внешний вид  места, где я оказался. Вы хоть скажите в какой области, вежливо попросил я водителя.

-Под Варшавой,  село Сковорода, -   ответил мне Петя. Да и вообще, всё будет хорошо, правда тут не кормят и собирать тебе не только огурцы, но и мешки придется, та точка, которую  тебе пообещали в агентстве уже занята, но зато тут платят не 7, а аж 8 злотых в час….

Ну и дела….в Выбора нет, билет - пока только в один конец. ..

Начал получать информацию относительно местного режима. Если честно, то, что я увидел, погрузило меня уже в шок заранее. ..

«Знакомство с гостеприимными фермерами»

Возле шикарного домика стояло два сарая, напоминающих своим внешним видом скорее дом для скота, чем для людей.

Внутри я увидел пожилых женщин и парня моего возраста…познакомились и мне показали, где моя постель , после чего у  меня начала просыпаться депрессия, но я знал, что унывать нельзя , иначе - проиграю.
«Ничего, всем сначала тяжело»,-  прервав  мои мысли , сказала женщина, как позже окажется , коренная молдованка, а тот парень- её сын. Ну да, подумал я, это точно, люди привыкают даже к войне…
Туалет был плохой, в смысле его практически не было, это просто была комнатка с незакрывающейся дверью и с кучей кое-чего под ногами. Внутри так называемого жилья стоял не выветриваемый запах носков и пота, всё время бегали и что- то грызли крысы. Рядом стоял второй сарайчик, это была кухня, где стояла газовая печка и столик со стареньким диваном –правда, всё тоже -  в мышиных фекалиях, поэтому тарелку нужно было тщательно закутывать в пакетик.

О душе речь и не шла. Греешь воду , убегаешь так чтобы не было видно, в данном случае это были два покрывала, которые всё время срывались от ветра , и –« купаешься»!

Познакомился с работодателями.

Пан Тадеуш и женщина (не помню, как звали), но похожа она была на члена из гестапо. Объяснили: будешь собирать огурцы , а вечером то, что насобирали, сортировать и паковать в  мешки  и на трактор. Есть можешь картошку, которая лежит на кухне, и огурцы, вода есть в колонке, но она не очень. Всё остальное-  на своё усмотрение, склепы (магазины) в километре, перерыв - с часа до двух. Приставили мне учителей  из числа тех заробитчан, которые приехали

чуть раньше. И -  договорились, по рукам…

Лёг спать в 9, устал, и был предупреждён, что подъём в 4 утра, а  в 5 уже на поле.

Дзыыыынь, дзыыыынь, дзыыыынь  - противно орёт у кого- то будильник, открываю глаз….уже 4

Все вскакивают и начинают бегать, судорожно одеваться. Жесть, холодно, сыро, встаю и начинаю бегать со всеми))) так сказать, сливаюсь с толпой. Оделись и на поле бегом, не в шутку, лёгким бегом или быстрым шагом. Ну, смотри командует женщина из Молдавии сгинаешься пополам и быстро собираешь урожай, ничего не пропуская, в ведро, а потом в мешок.

От непривычной работы в час дня  я уже не мог разогнуть спину, да и согнуть уже сил не было, поэтому я быстро ползал туда- обратно. Вы представляете,  на крыльце своего дома стояла Гестапо и смотрела в бинокль, кто как работает….

Денёк был непростым, меня критиковали и ругали, что - медленно, что - пропускаю огурцы, но учился я быстро. Обед пролетел быстро, и мы опять на поле. Возник вопрос, как с этим справляются пожилые женщины. Видимо привычка.

Плавно наступал вечер, а в месте с ним и солнышко ложилось спать, меня позвали собирать мешки, а насобирали мы за этот день прилично, с нескольких полей с виду немаленьких. Выглядело это так, пан и пани едут на тракторе, а я за ними и только успевай им в кузов кидать мешки по 30, 40, 50 кг. Отработали 14 часов и я понял, что сил у меня  ни на что, кроме как лечь и захрапеть, больше нет.

Дальше недели  мелькали как один день. Как -то раз я заболел, на улице было холодно, и я не вышел на работу,и вообще созвонился с водителем Петей и договорился, что он меня перевезёт на другую работу. Наконец долгожданный день настал и он приехал. Я подошёл к своим работодателям и попросил свою зарплату, на что она молча вынесла мне несколько сотен злотых. Я возмущённо посмотрел на неё, как так  тут как минимум не хватало 150 злотых, на что она грубо сказала: «Как работал, так я тебе и заплатила!». Ну и чёрт с ней, подумал я, главное, что уже вложенное отбил, и меня везут на другую работу. ..

«Повышение квалификации»

Привёз меня и ещё одну женщину Петя к другим Панам.

Кстати , этой женщине не доплатили аж 500 злотых, она сидела в машине и плакала: что я внукам привезу,  приговаривала. Жалко…

Нас предлагали как на аукционе. Еще одни паны сказали мне сразу, что меня не хотят, что работать я не умею. Объявили конкурс, кто покажет себя лучше на поле - тот и остаётся. Работа состояла в том, чтобы собрать урожай моркови, сельдерея и петрушки, потом вымыть собранное и скрутить в пучки, одновременно сортируя по ящикам.

Носился я по полю с такой силой, что аж пятки сверкали, тем более уже опыт был. Пучки оказалось скручивать не легко, но я приноровился. И взяли -  меня. После чего радушно улыбнулись, предложили кофе, увидев ранку на руке, побежали и принесли всё необходимое , чтобы обработать. В первый раз за всё время я встретился с чем -то человеческим, и решил во что бы то не стало стараться со всех сил.

Моя комната оказалась приличной, без мышей, с теплыми трубами, чистым бельём, и жил я там сам. Душ можно было принять в теплице. Компания моя состояла из 3-х  человек: парень со своей девушкой и мужчина, бывший военный. Все молодые и весёлые, было с кем поговорить…. И начались трудовые будни.

В 5ть утра – в  поле, тут  пани себя  проявила жестко и бескомпромиссно: как правило, она ехала на тракторе сзади и кричала:«Рухам, курва!» , что означало  - давай быстрее. Собирали мы морковку, сельдерей  (селеру ,как там принято её называть), и ждали ещё урожая помидор. Честно вам скажу,  работа  - Ад, 16-ти часовой рабочий день, на поле горячий, а потом в сыром помещении крутить пучки из того , что насобирал, причём так быстро,  как машина. Пани любила нам с девушкой,  которая там тоже работала, делать испытание , кто больше скрутит,  тот и остаётся, а кто меньше, тот  - едет домой… Мы всегда справлялись одинаково быстро, так что домой не ехал никто. Антон, который мыл, был в шоке от ледяной воды, и под этой струей он стоял целый день.

Короче,  довольных по работе не было. В конце дня всё, что на скручивали, я грузил в бус, после чего начиналась уборка помещения. Как - то я замечтался и вечером за тележкой не бежал, а шёл…и чуть не получил выговор.

Сорвало меня через месяц где - то, когда мы собрали урожай помидор и начали их сортировать . Я никак не мог понять,  где у них первый сорт, а где - второй, ведь выглядели они прктически одинаково. Пани накинулась на меня с бранью, у меня проснулась гордость и я понял, что, что- то уже заработал, а особенно бесценный опыт, и через неделю я уже наслаждался прелестью жизни на своей Родине.........

Дмитрий Кораблев


http://www.ostrovok.lg.ua/statti/chernaya-voda/istoriya-pereselenca-ot-pervogo-lica-kak-ya-v-polshe-sobiral-ogurcy-i-stroil-dom-v-galichine

Tags: аберрация сознания, страна 404., украинство - это
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments