piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

США готовят энергетическую дубинку для Европы





Но заменить трубопроводный газ сжиженным вряд ли получится


Министру энергетики США Эрнесту Моницу предстоит уговорить партнеров по G7 за их собственный счет наказать Москву.

5—6 мая в Риме соберутся министры энергетики стран G7, чтобы подумать, как им обуздать Россию. Из США приедет сам Эрнест Мониц, который расскажет, что Вашингтон готов поставлять европейцам сланцевый газ.
Но — не скоро. И довольно дорого.

Однако все равно он лучше, ибо американская удавка роднее российской. Хотя жмет сильнее.


Главная санкция, которую уготовили нам США, — лишение рынка сбыта природного газа в Европе. Мечта — заменить наш газ сжиженным американским. Что вряд ли возможно быстро и долго, поскольку запасы сланцевого газа не вечны.

Но не только в этом причина печали той же Германии или Италии. Газ из США получится и дороже, и потребует дополнительных инвестиций в строительство морских газовозов и терминалов — это несколько десятков миллиардов долларов.
И на всю эту инфраструктурную чепуху американцы денег давать не собираются.
Европа должна понять, что Вашингтон и так делает ей большое одолжение.

Все эти игры напоминают собрания партхозактива в советские годы. Приезжал из обкома в район завсельхозотделом, который все знал лучше, чем те, кто здесь живет, и начинал учить уму-разуму. Когда сеять, когда убирать, когда доить и кормить скотину. Селяне смотрели на большого начальника, кивали, даже иногда записывали мудрые мысли, но вернувшись в колхозы, делали все по-своему. По той простой причине, что пахать, когда на полях лежит снег, а земля сырая, — нельзя. Трактора ломаются.

Кремль уже давно никого не учит и не сочиняет лозунги — он платит. И платит хорошо. Например, американская нефтяная компания Exxon Mobile Development вложила колоссальные деньги в месторождение «Сахалин-2» и уже начала получать прибыль. И вполне счастлива. Отличные условия у французской Total в проекте «Ямал СПГ». Тоже, между прочим, изрядно потратилась компания, а теперь ждет — не дождется, когда начнется добыча газа и, следовательно, возврат крупных инвестиций.

Ума не приложу, как Белый дом в условиях капитализма сможет всех их уговорить отказаться от миллиардных прибылей. Ну, разве что санкциями пригрозит. Или строгим выговором.

Незнание местных реалий частенько подводит инструкторов и даже секретарей вашингтонского обкома. Очень хочется наказать непослушного Путина и показать, кто в доме хозяин. А вот денег на это — нет.

Гаага, Нидерланды, 24 марта 2014 г. Выступление Первого секретаря Вашингтонского обкома Б.Х.Обамы на европейском партхозактиве, посвященном осуждению российской военщины.

http://pavel-shipilin.livejournal.com/268837.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments