piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

А кто бы сомневался... )))) (А почему не на даче Путина ?)

ОУНовец Гуменюк: Картины голландского музея не видел, выкупа не требовал

Доброволец батальона ОУН Борис Гуменюк, которого обвиняют в вымогательстве денег за украденные картины из Нидерландов, заявил, что не видел картины и денег за них не требовал. Об этом он рассказал "Громадскому радио".

Картины нашли под Донецком в 2014-м

По версии Гуменюка, картины нашли в доме под Донецком во время военных действий в 2014 году (Глава МВД Аваков также заявил, что картины находятся на Донбассе и их пытаются продать на черном рынке. - Авт.).
Гуменюк назвает себя экс-заместителем командира батальона ОУН, а ныне бойцом Украинского военного объединения, связанного с ОУН, также Гуменюк занимается писательской детельностью.

- Примерно полтора года назад вдоль линии разграничения нарастала оперативная информация из анонимных источников, будто в одном из домов в пригороде Донецка в имении, принадлежащем человеку из близкого окружения Януковича, обнаружена коллекция живописи, которая может иметь значительную художественную ценность, - рассказал Гуменюк.

По его словам, около года они пытались выяснить, что это за коллекция, законным или незаконным способом она приобретена.

[Spoiler (click to open)]

- Только летом этого года снова поступила информация, что это может быть коллекция, похищенная из одного музея в Голландии в 2005 году. Когда я узнал об этом, я решил поделиться этой информацией с владельцами картин. А владельцами картин, на мою точку зрения, могло быть только посольство Голландии. Я встречался с тремя представителями посольства в Киеве в июле текущего года (голландцы также говорят, что с ними связались добровольцы одного из батальонов в июле 2015-го. - Авт.), в том числе представитель голландской полиции. Они мне были очень благодарны, потому что на этой коллекции уже поставили крест десять лет назад, и никто не ожидал ее найти, - продолжил Гуменюк.

Музей сам предлагал вознаграждение

Он уверяет, что голландцы сами попросили его координировать это расследование, а представитель музея Артур Бранд сам просил его помочь вернуть картины и предлагал за них вознаграждение в 50 тысяч евро.

- В августе мы встретились с неким Артуром Брандом. Он никак не свидетельствовал своих полномочий, лица, назначил мне встречу не в посольстве, а в какой-то "подворотне". Он снова повторил, как Голландия мне благодарна за находку, хотя стоимость самой коллекции ничтожна, потому что это были третьесортные художники, которые ничего не стоят на мировом уровне. Но, тем не менее, эти художники жили в этом городе и рисовали его пейзажи. Но они понимают, что коллекция находится на вражеской территории, и, чтобы ее получить, украинским военным нужно проводить специальную операцию, и они готовы выплатить вознаграждение за возвращение коллекции пятьдесят тысяч евро, - говорит Гуменюк.

Он отметил, что предупредил представителя музея, что не уверен, что это те же картины, и что процесс может занять годы, пока Украина не вернет контроль над Донецком. А через две недели он написал письмо о том, чтобы Гуменюк передал коллекцию, иначе буду иметь дело с Интерполом.

Почему этим занялся Гуменюк

Гуменюк добавил, что никогда не видел картин, и не понимает, как к этому делу привлекли бывшего председателя СБУ Наливайченко и батальон ОУН. В комментарии "Газете.юа" Гуменюк объясняет, до него дошли слухи, потому что он был единственным в то время искусствоведом на фронте.

- Мой телефон есть в интернете, поэтому мне и позвонили. Это мои объявления" куплю живопись ". Я долгое время был единственным писателем на войне, который воевал и писал. И наверное единственный профессиональный искусствовед на весь фронт. Не секрет, что я имею одну из крупнейших художественных коллекции в Украине, - объясняет он.

Сейчас Гуменюк находится в Киеве и говорит, что хочет дать объяснения компетентным органам.

- Но почему-то они ко мне не спешат. Ни СБУ, ни наше МВД. Ни даже голландская полиция не обращалась, - сказал он.

Хотят испортить имидж Украины или не потерять из виду картины?

Активист украинской общины в Нидерландах Александр Снидалов  рассказал "Громадскому", что тема картин наделала много шума в медиа Нидерландов - больше, чем недавний визит Порошенко.

6 апреля в Нидерландах состоится референдум по поддержке закона об утверждении соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной. Ряд украинских СМИ и политиков, в том числе глава МИД Украины Павел Климкин, заявили, что темой украденных картин пытаются испортить имидж Украины перед референдумом.

Александр Снидалов считает, что эти события непосредственно не связаны. Он говорит, что картины недавно были выставлены на продажу на различных Интернет-сайтах, и чтобы не потерять картину из вида голландцы решили привлечь к ней внимание.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

7 декабря голландское здание NOS со ссылкой на представителя музея Артура Бранда назвало имена причастных к торговле украденных в 2005 году полотен из музея Западной Фрисландии в городе Хорн. Среди них фигурировали батальон ОУН, лидер "Свободы" Олег Тягнибок, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и доброволец ОУН Борис Гуменюк. Они, якобы, причастны к требованию денег за возврат картин. Тягнибок и Наливайченко свою причастность к скандалу отрицают.



http://kp.ua/politics/521677-ounovets-humenuik-kartyny-hollandskoho-muzeia-ne-vydel-vykupa-ne-treboval

Tags: аберрация сознания, страна 404., украинство - это, хероям саван!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments