piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

"...Как-то раз мой покойный сосед по палате встал, подполз ко мне ночью и вслух зарыдал..."

УКРАИНЦЫ — ОДНА ИЗ САМЫХ ОБРАЗОВАННЫХ НАЦИЙ ЕВРОПЫ



Украине можно долго перечислять свои богатства — культура, природные ресурсы, памятники архитектуры. Но едва ли не самый большой ее потенциал — это сами украинцы.

Как сообщает телеканал 24, будучи одной из крупнейших стран Европы, мы можем похвастаться и тем, что по количеству выпускников высших учебных заведений Украина занимает четвертое место.

А, к примеру, уровень технических специалистов и программистов способствует появлению в таком авторитетном издании, как Форбс, статьи с заголовком: станет ли Киев следующей Кремниевой долиной.

Украинцы издавна считались образованной нацией. Первое во всей Восточной Европе высшее учебное заведение основали на территории Украины. Случилось это в городе Острог в 16-м веке, задолго даже до Киево-Могилянской Академии.

Тогда небольшой город превратился в научный центр, а выдающимся выпускником Острожской Академии стал гетман Петр Сагайдачный.

С выбором предметов не экспериментировали, выбрали те, что и в Европе. Три высшие науки: философия, богословие, медицина. И еще 7 свободных. Лучших учителей приглашали из Украины и из-за рубежа. Тогда практически не было украинских книг, поэтому студенты изучали сразу 5 иностранных языков.

Преподаватели понимали, что без книг образования не будет. Покупать их было слишком дорого, поэтому начались поиски собственного печатника. Выбор был очевиден — Иван Федоров. Он уже успел поработать и в Москве, и во Львове.

Князь Острожский денег не жалел и подготовил для мастера самую мощную кирилличную типографию того времени. Уже вскоре появилась Острожская Библия тиражом в более 1000 экземпляров и первый в Украине учебник — Букварь.

http://www.bagnet.org/news/society/276814

Tags: аберрация сознания, страна 404., украинство - это
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments