piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Сверхточная ракета... )))))))))

Американская сверхточная ракета Hellfire после учений НАТО в Европе по ошибке оказалась на Кубе

Как стало известно The Wall Street Journal, в 2014 году американская ракета Hellfire класса «воздух-земля», которая была отправлена в Европу, после учений НАТО по ошибке вернулась не в США, а на Кубу. При этом Вашингтон на протяжении года после потепления дипломатических отношений с Кубой безуспешно пытался вернуть ракету, потеря которой может означать утечку важных военных технологий.



Американская сверхточная ракета Hellfire после учений НАТО в Европе по ошибке оказалась на Кубе
Wikipedia

Американская ракета Hellfire класса «воздух-земля», отправленная для учений в Европу в 2014 году, по неизвестной причине вернулась на Кубу, а не в США. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает The Wall Street Journal.

Как пишет издание, федеральные ведомства безуспешно пытались установить, кто стоит за произошедшим — «шпионы или организованная преступность» или же «всё объясняется редким стечением неблагоприятных обстоятельств». «Получил ли кто-то взятку, чтобы отправить её не туда? Была ли это спецоперация или серия ошибок? Именно это мы и пытаемся выяснить», — заявил представитель администрации США.

По словам источников газеты, целый год США пытались вернуть ракету, опасаясь, что власти Кубы могут передать технологии, связанные с её датчиками и системой наведения, другим странам, в том числе России и КНР.

Как уточняется, ракета без боевого заряда в начале 2014 года была отправлена в Испанию для учений НАТО. После окончания манёвров боеприпас должен был быть доставлен на самолёте до немецкого Франкфурта-на-Майне, а затем переправлен в штат Флорида.

Вместо этого, как выяснилось, ракету привезли в парижский аэропорт Руасси-Шарль де Голль и отправили грузовым рейсом авиакомпании Air France в Гавану. Когда логистические компании выяснили это, Hellfire была уже на борту самолёта, летевшего на Кубу. После чего производитель ракет, компания Lockheed Martin, уведомила Госдепартамент США о потере.

Этот инцидент с пропавшей ракетой стал одним из самых громких случаев утраты военной технологии, отражающий серьёзные проблемы в области безопасности международных коммерческих перевозок, говорится в статье.

Напомним, Hellfire — это американская ракета класса «воздух-поверхность» с полуактивным лазерным или активным радиолокационным наведением. По мере своего развития она стала многоцелевой высокоточной системой вооружений, которая может применяться с авиационных, морских и наземных платформ по бронированной технике, укреплениям и другим видам наземных и надводных целей на дальности до 8 км.

Основные носители ракет Hellfire — вертолёты огневой поддержки, однако с 2007 года они также устанавливаются и на беспилотные летательные аппараты.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/140861

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment