piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Писец.. Параллельное государство, ну и всяко-разно про "гидру".

Запуск модернизации Украины: план действий

В Украине общественные процессы идут в правильном направлении. Медленно, но правильно. Гидра сильна, но трещит по швам.

Проявилось множество новых — не просто новых, а других! — людей. И в МинОброны, и в МЭРТ, и в МинИнфраструктуры, и в МинАПК, и в НацБанке и в Верховной Раде — да и в других органах власти.

И в общественной сфере грантоеды уступили место новым общественным инициативам.

Мы имели возможность убедиться в искренности друзей из Грузии, в их неподдельном старании помочь завалить Гидру.

[Spoiler (click to open)]

Очевидно, что там, где мы консолидируемся есть успех — и, например, электронные закупки ProZorro яркое тому свидетельство.

А вот провал налоговой реформы — пример того, что компромиссы — это смерть реформе.

Беда в том, что мир меняется быстрее, чем идут реформы.

Беда в том, что прослойка истинных реформаторов слишком оторвалась от внефейсбучной страны.

Беда в том, что система, договорняки, решалово, распределение финансовых потоков, коррупция, дерибан бюджета, наезды на бизнес, смотрящие, суды за деньги и по звонку — всё это сохранилось.

А многие реформаторы во власти увязли в компромиссах с Гидрой.

Нет ни реальной консолидации, ни лидеров, ни программ.

Поэтому так жадно ловятся слова Вакарчука («наконец-то!»; «может, хоть он?»).

Поэтому такой огромный интерес к Антикоррупционному движению (шутка ли — тысячные форумы, реальные победы и прогрессирующая готовность действовать; в том числе рост числа ботов — явное свидетельство страха Гидры).

Что делать?

1. Определиться с критерием победы.
2. Наметить план её достижения вкупе с формированием команды победы.
3. Воплотить.

Переводя в термины N-го украинского Майдана необходимо:

1. Договориться о стратегическом видении Украины. Поднять его на флаге. Консолидироваться вокруг видения.

2. Сформировать команду, которая не просто разделяет видение, а считает его воплощение своей жизненной миссией.
Лидерскую команду.
3. На основании Видения и нового Общественного договора (из него же вытекающего) запустить творение Новой Конституции Украины.
В формате широкого общественного процесса. Общество продумывает и обсуждает схемы устройства Украины, а юристы принятые решения воплощают в тексты.
4. Дать возможность Лидерской Команде сформировать Стратегию и Программу действий — как мы реализуем видение на этой территории в ближайшие 5-10 лет.
Поддержать, принять участие в воплощении.
5. Привести Лидерскую команду к власти демократическим путём в Парламент и Кабинет Министров. Обеспечить исполнительную часть Команды принятыми Законами Украины в соответствии с Программой действий.
6. Превратить Видение, Программу модернизации Украины в Национальную идею, разделяемую большей частью общества. Запустить изменения ценностей с «сохранение — патернализм» к «развитие — ответственная свобода».
7. Заручиться поддержкой партнеров на Западе и в Азии. Они устали от происходящего не меньше нашего.

По существу плана действий:

1. Варианты стратегического видения разработаны несколькими группами — в первую очередь Видение «Нова Країна» (одноименной Гражданской платформы) и Видение Нестеровской группы.

Теперь же задача, разработать (возможно, и с нуля) Видение, которое не будет иметь авторства и будет консолидировать демократические силы страны.

Обсуждение и попунктное голосование может вестись в системе электронной демократии.

Общая модерация процесса может быть поручена Комитету, в который войдут представители разных гражданских сил, эксперты по стратегированию, квалифицированные модераторы.

2 и 4. На основе уже имеющегося опыта Инициативы «Перший професійний уряд реформ» предлагается проект «Команда 100″.

Экспертным путём, «снежным комом», с предварительным отбором (только на этот раз не широким общественным голосованием) сформировать группу из 100 потенциальных государственных управленцев высшего звена. С опытом кризисного менеджмента, с высокими моральными качествами, с экспертизой в различных сферах.

На втором этапе в технологии Аспен-семинара, делового/государственного моделирования, проектных конкурсов дать возможность самим участникам определиться с ядром команды, отражающим прообраз нового КабМина, руководства ВР, руководства ключевых органов исполнительной власти и гос. компаний. По 2-3 кандидата на каждую ключевую должность (с учетом замов). Примерно 30-40 человек.

На третьем этапе запереть их на неделю, две — сколько понадобится — снабдить извне провизией, аналитикой и экспертизой и добиться формирования Стратегии и Программы реализации Видения Украины.

3. Уже предложено множество вариантов. Но должен быть один — Конституционная Ассамблея, основу которой составляют моральные авторитеты нации («1 грудня», «21 листопада», люди пользующиеся высоким доверием в Украине).
Задача — организовать подготовку Конституции на основании Нового Общественного договора и Стратегического видения.

Всё это позволит подготовить формирование Нового, на первых порах — параллельного государства.

Заместить нынешнее государство на Новое возможно и без физического Майдана — при условии консолидации в следующем пункте.

5. Политическая платформа объединит общественные и политические силы для победы на Парламентских выборах.

Уже есть прекрасный пример консолидации по крайней мере четырех демократических партий, действующих депутатов из разных фракций, общественных организаций и деятелей. Это Антикоррупционное движение.

Его прелесть в том, что это не партия, не очередной олигархический проект. Это платформа для создания и воплощения идей по уничтожению коррупционно-олигархической Гидры.

На базе такого движения, к выборам, может быть создана необходимая консолидация прогрессивных сил. Даже при учете отсутствия ресурсов (понятно, что такая платформа подразумевает краудфандинг) и цейтнота (выборы — что весной, что осенью — слишком близки для системной работы) консолидированная платформа позволяет набрать 30% голосов на выборах в ВР и стать основой формирования Коалиции.

Пакет законов, команда для исполнительной власти и общая программа действий должна быть презентована народу Украины до выборов.

Резюмирую:

1. Видение Украины и Конституционный процесс, закрепляющий Видение в основном законе.

2. Команда реализации Видения, со Стратегией и Программой действий, поддержанная обществом и приводимая к власти Политической Платформой.

Андрей Длигач

Tags: аберрация сознания, страна 404., украинство - это, хероям саван!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments