piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

А это кто такое ?

Когда наступит коллапс российской экономики





Всего за два года Кремлю удалось почти невозможное. Проморгали падение цен на нефть, неэффективная экономика стала ещё менее эффективной, а агрессия по отношению к Украине спровоцировала масштабные международные санкции.

[Spoiler (click to open)]

"Центробанк России снизил курсы основных мировых валют на 28 января. Доллар будет стоить 78,99 рубля, на 2,8 рубля меньше по сравнению с предыдущим днём. Официальный курс евро опустился на 3,04 рубля, до 85,85 рубля. Колебания рубля отражают динамику мировых цен на нефть. В первой половине торгов 27 января баррель Brent подорожал до $32,6".

Год назад в России эту новость сочли бы неуместной шуткой, два года назад - вообще сумасшествием. Ведь в январе 2014-го Brent стоил больше $105, а доллар в обменниках Москвы можно было купить всего за 35 рублей. Трёхкратное падение цен на нефть и девальвация рубля более чем на 100% могли привидеться россиянам разве что в дурном сне.

В начале 2014-го экономика страны-агрессора по сравнению со стремительно падающей украинской выглядела монолитом: $87,4 млрд в резервном фонде, $509,6 млрд золотовалютных резервов, и всё это на фоне пусть и небольшого, но всё же роста ВВП. Всего два года спустя ситуация кардинально изменилась.

Украина с помощью международных доноров медленно выруливает из крутого пике. Благодаря реструктуризации внешнего долга удалось избежать дефолта, золотовалютные резервы после рекордного падения 2015-го (до $5,6 млрд в феврале) увеличились более чем вдвое, экономика по прогнозу МВФ в этом году вырастет на 2%.

Для сравнения: резервный фонд РФ к январю 2015-го похудел до $49,9 млрд, золотовалютные резервы - до $368,3 млрд, а ВВП по итогам прошлого года упал почти на 4%.

Всего за два года Кремлю удалось почти невозможное. Неэффективная экономика стала ещё менее эффективной, благодаря неуклюжей внешней политике были провалены проекты газопроводов в ЕС/Турцию/Китай и потеряны многие рынки, агрессия по отношению к Украине спровоцировала масштабные международные санкции, наконец, в РФ буквально проморгали падение цен на нефть, а также на других сырьевых рынках.

Последнее обстоятельство зацепит и нас, но в меньшей степени, чем северо-восточного соседа, бюджет которого примерно наполовину формируют прямые и косвенные доходы от экспорта нефти. Которую сейчас РФ продаёт по $31,5 - при себестоимости российского сорта URALS в $35.

Собственно, с конца прошлого года


вопрос "ждёт ли экономику России коллапс?" можно заменить на короткое: "когда?" Так что по сравнению с 2014-м мы, по большому счёту, поменялись ролями.

Владимир ХОМЯКОВ


http://uainfo.org/blognews/1454047560-kogda-nastupit-kollaps-rossiyskoy-ekonomiki.html

Tags: аберрация сознания, страна 404., украинство - это, хероям саван!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments