piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

А может это к лучшему ?? Отмучается болезная...

На Запорожскую АЭС доставили ядерное топливо Westinghouse

Вторая атомная станция начала переход с российского на американское топливо.

Американская корпорация Westinghouseпоставила первую партию ядерного топлива на Запорожскую атомную станцию, сообщила в понедельник пресс-служба НАЭК "Энергоатом".
Топливо изготовлено на шведском заводе Westinghouse Electric Sweden AB.
Его будут загружать в рамках пилотного проекта в пятый энергоблок ЗАЭС. Перед этим должна произойти модификация системы внутриреакторного контроля, направленная на обеспечение возможности эксплуатационного контроля тепловыделяющих сборок. Также в настоящее время на рассмотрении в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины находится техническое решение о внедрении топлива Westinghouse на ЗАЭС.

Если пилотный проект будет признан успешным, загрузка топлива будет выполнена и на энергоблоках №3, №4 и №1.

[Spoiler (click to open)]

5 ноября 2015 года представители Запорожской АЭС и компании Westinghousе подписали соглашение о тестировании на станции программного комплекса BEACON TSM, разработанного Westinghousе и предназначенного для нейтронно-физических расчетов параметров активной зоны реактора, в котором эксплуатируется топливо двух производителей.
Установка комплекса BEACON TSM на ЗАЭС предваряет расширение сотрудничества между "Энергоатомом" и Westinghouse по использованию топлива ТВС-WR на энергоблоках ЗАЭС. Обеспечение работы смешанной активной зоны реактора требует модернизации систем внутриреакторного контроля.
Ранее такая модернизация была произведена на блоке №3 ЮУАЭС, в активной зоне которого с 2005 года эксплуатируются топливные сборки двух производителей – "ТВЭЛ" и Westinghousе. К работам по модернизации систем внутриреакторного контроля энергоблоков ЗАЭС будет привлечено, как и на ЮУАЭС, НПО "Импульс".
Напомним, что в настоящее время Украина почти полностью зависит от России в плане поставок ядерного топлива.


http://economics.lb.ua/business/2016/02/22/328549_na_zaporozhskuyu_aes_dostavili.html

В МАГАТЭ тем не менее уверены, что замена российского топлива другим невозможна.

[Spoiler (click to open)]

"Если Украина примет решение поменять всё топливо, то с точки зрения МАГАТЭ, это невозможно, это не просто металлическая деталь, это очень важно с точки зрения безопасности. Я думаю, что, так как на Украине есть правила, есть ядерная безопасность, есть регулятор, то этого не случится", — сказал руководитель секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Мирослав Липар в мае 2014 года...


...Действия Westinghouse в Украине направлены исключительно на достижение собственных бизнес-целей, которые ставят под угрозу ядерную безопасность в регионе.

http://rian.com.ua/analytics/20150427/366749497.html

Tags: аберрация сознания, страна 404, украинство - это, хероям саван!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments