piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

И опять про ишака Яшку.

ИЛЬЯ ЯШИН: СМЕШНОЙ ЧУВАК С ХОРОШИМИ КУРАТОРАМИ

В рубрике «Против пятой колонны» расследование телекомпании «Грозный» о том, как российский «оппозиционер» разводит и кидает своих зарубежных заказчиков.


[Spoiler (click to open)]
Недавний приезд Ильи Яшина в Чеченскую Республику сопровождался стонами восхищения в либеральных СМИ. Оппозиционный бомонд из дорогих кафе в пределах Садового кольца воспевал его так называемый "героизм". Похоже Яшин не получал такой волны оппозиционной любви и нежности с тех пор, как однажды треснулся головой об автозак при задержании.

Однако ничего героического в приезде Яшина в Чеченскую Республику нет. 
[Spoiler (click to open)]Дутый пафос приезда Яшина в Чечню демонстрирует одно очень важное обстоятельство. А именно: полное незнание оппозицией современных российских региональных реалий. В частности, чеченских. Все информационное поле вокруг его поездки было пропитано исключительно топорными и грубыми штампами о жизни в Чеченской Республике. Эта ситуация высвечивает одну из ключевых проблем российской несистемной оппозиции: она не знает страны, на власть в которой претендует.

Какие цели ставил перед собой Яшин, направляясь в Чеченскую Республику и какой результат получил? В интервью оппозиционным СМИ он заявлял, что целью его приезда является сбор негативных материалов для доклада про Рамзана Кадырова. Но даже по соцсетям Яшина видно, чем он занимался в Грозном -  фоточками в инстаграме (пародийный такбир левой рукой, селфи у плакатов с Рамзаном Кадыровым).

Поняв очевидную ничтожность сделанных фотокарточек, впоследствии Яшин подменяет изначальную цель поездки другой: теперь ее якобы главным итогом становится поиск чеченцев, готовых распространять доклад в Республике.
Нам стало известно, что Яшин провел в чеченской столице ничтожно малое время, не более получаса, ни с кем не встречался. Об этом рассказал Руслан Хашагульгов из Ингушетии, человек, который подвозил Яшина из аэропорта Магас в Грозный, а потом сразу увез в аэропорт Беслан.
Оценивать рассказ о поездке Яшина в Грозный следует как ложь ради пиара грядущего доклада. Но как человек вообще может говорить о каком-то докладе, о  правде и о стране, если он настолько унизительно себя ведет, если лжет с самого начала своего рассказа о поездке в Грозный? Пишет, что был в Грозном, встречался, получал материалы,   а сам просто сделал несколько фотографий развернувшись  на одном пяточке в 360 градусов.  Любой турист проездом в Грозном посетит больше достопримечательностей и сделает больше фотографий, чем Илья Яшин.
А что мы знаем о его квалификации в качестве автора экспертных докладов? Прошлый его труд "Путин. Война" в соавторстве с Борисом Немцовым обернулся эпическим провалом. Авторы решили доказать наличие российских войск на украинской территории. Однако в результате Яшин заявил, что у него нет доказательств, что фигурирующие в докладе фотографии российской техники сделаны на Украине. Сам же доклад, несмотря на заявленное название "экспертный", писался без участия каких-либо экспертов, на базе открытых источников с непроверенной информацией. Вот и вся "экспертиза".

Судя по однодневной поездке Яшина в Грозный, уровень "экспертности" доклада про Рамзана Кадырова будет примерно таким же. Что знает Яшин о жизни в Чеченской республике? Ничего. Что его связывает с Чечней? Только один постыдный эпизод.
В июне 2013 года в сети всплыли любопытные документы о сотрудничестве Яшина с американцами. В частности, со структурой IRI (Международный республиканский институт), куратором которой является Джон Маккейн. Этот эксцентричный американский политик в числе прочего прославился призывами к отделению от России Северного Кавказа и Чечни. Теперь понятно, чем продиктовано внимание Яшина к Чеченской Республике.

IRI во главе с Маккейном в 2013 году нанимали Яшина в качестве автора аналитических записок с конфиденциальной информацией, подобных грядущему докладу про Рамзана Кадырова. Подтверждением этого факта стали документы, продемонстрированные в передаче "Чрезвычайное происшествие" на канале НТВ.

За каждую из подобных записок американцы платили Яшину $5000 США. Не слишком дорого родину продает. Процесс оплаты курировала представительница IRI в России Наталья Будаева. 

Деньги по данным НТВ сначала передавались через помощника Яшина Михаила Маглова.

А позже через помощницу Веронику Шульгину.

После того как Будаева и офис IRI переехали в Литву, заказчиками Яшина стали посольство Швеции и представители шведской спецслужбы MUST, традиционно помогающие американским коллегам на российском направлении. В этот период куратором Яшина стала 1-й секретарь политического отдела посольства Швеции в Москве Туве Гренберг. Еще в 2008 году она пристальным образом интересовалась обстановкой в Чечне. Это неудивительно, учитывая, что по заявлению российского военного эксперта Игоря Коротченко, Гренберг одновременно является сотрудником посольства Швеции и офицером шведской военной разведки.

Позже ее кураторские функции над Яшиным сменил Бьёрн Фагерберг. До командировки в Россию он работал в посольстве Швеции на Украине как раз во время событий первого оранжевого Майдана.

Инструкции и задания Яшину чаще всего передавались в ресторанах и кафе. Иногда, во время прогулок по московским улицам. Известно, что по просьбе шведской стороны Яшин предоставлял списки перспективных молодых российских политиков. Отличный способ для шведов расширить поле своего политического влияния, а вполне вероятно и вербовки.

Периодически Фагерберга на встречах подменял его заместитель Йоно Закао. Также Яшин поддерживал плотные контакты с Густавом Йенцем, первым секретарем политического отдела посольства Германии и секретарем политотдела посольства Бельгии Штефаном Тейсом.

В прошлом году Яшину наконец-то удалось возобновить непосредственный контакт с хозяевами из США. В разгар предвыборной кампании партии ПАРНАС в Костроме, Яшин и Навальный встретились с Первым секретарем посольства США в Москве, сотрудником Госдепартамента Брэдфордом Беллом. Белл известен тем, что участвовал в операции по отделению Косово от Сербии. Также он имеет отношение к International Foundation for Election Systems (IFES) - американской неправительственной организации, одной из участниц "экспорта демократии" в другие государства.

Все эти связи с зарубежными кураторами позволяют Яшину безбедно существовать нигде не работая, ходить по шикарным ресторанам и содержать штат помощников. Примечательно, что в 2013 году в квартире безработного Яшина Следственный комитет России изъял 450 000 рублей!

Тем не менее, солидное содержание от западных кураторов не повод отказаться от интересных бизнес-вложений. Даже если бизнес делается на костях погибшего друга. Так, пафос с которым Яшин заявлял о том, что найдет заказчиков убийства Бориса Немцова, закончился публикацией в "Известиях" заявки от его имени на регистрацию алкогольного бренда "Немцовка".

http://grozny.tv/news.php?id=11011
Tags: аберрация сознания, видео, хероям саван!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments