piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Идиоты...

25 февраля депутаты Запорожского облсовета приняли обращение к Президенту, Премьер-министру, Председателю Верховной Рады Украины относительно проблем в обеспечении металлоломом отечественных металлургических предприятий.


[Spoiler (click to open)]

Для стабилизации ситуации депутаты предложили ограничить объем экспорта металлолома в размерах, не превышающих 20% объема внутреннего потребления, повысить экспортную пошлину на металлолом до уровня в 50 евро/т, отменить 5% импортную пошлину на лом.

«В первую очередь металлоломом должны быть обеспечены внутренние производители, экспорт лома должен максимально контролироваться государством.

Ломозаготовительные компании в 2015 году нарастили экспорт лома черных металлов на 31,5% по сравнению с 2014 годом – до 1,212 млн. т. Данный факт стал основным фактором многодневных простоев металлургических заводов Украины, которые недополучили основное сырье – металлолом», – говорится в обращении.

Инициатор обращения – депутат облсовета Станислав Чередниченко, политическая партия УКРОП, кандидат экономических наук – в своем выступлении заявил о том, что государство должно жестко ограничить экспорт лома, иначе метпредприятия Запорожской области вынуждены будут простаивать и сокращать рабочих.

«Металлургические предприятия Запорожской области весь прошлый год страдают от острой нехватки лома – своего основного сырья. В это же время треть стратегического сырья вывозится и продается за границу. А на импортный лом действует 5-% пошлина. Это абсурдная ситуация, – прокомментировал г-н Чередниченко.

– Конкуренты украинских металлургов на рынках готовой продукции имеют защиту сырья на внутреннем рынке. Промышленно развитые страны защищают свою сырьевую базу, понимая, что переработка сырья и производство готовой продукции приносит государству гораздо больше, чем экспорт сырья».

Экспорт металлолома, привел к дефициту стратегически важного сырья внутри страны более чем 800 тыс. т по итогам 2015 года. В результате металлурги области, в т. ч. «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь», не могли выполнить заказы в срок, теряли рынки сбыта, уменьшали объемы производства, снижали отчисления в бюджет, вынуждено снижали количество рабочих дней.

На фоне роста цен и огромных коммунальных платежей, в то время как продолжается АТО на Донбассе, работники предприятий находятся под угрозой социального взрыва.

Депутаты сошлись во мнении, что лом – ограниченный ресурс. С каждым годом его заготавливают все меньше и меньше: советское наследие давно порезано, крупных инфраструктурных проектов нет. Новому лому просто неоткуда взяться. Общего объема заготовки не хватит даже для украинских метпредприятий. Продолжить экспортировать лом – означает, убить украинскую металлургию и превратить экономику в сырьевую.

Депутаты Запорожского облсовета поддержали обращение 64 голосами.

«Металлургическая отрасль – ключевая для экономики области. Это крупнейшие налогоплательщики области, формирующие ее ВВП. Это более чем 20 тысяч рабочих мест на метпредприятиях, и как минимум 100 тысяч рабочих мест в обслуживающих отраслях. Мы не можем допустить уничтожения металлургии.

А либерализация экспорта создает для этого все предпосылки. Депутаты облсовета это очень хорошо понимают. Поэтому инициатива получила широкую поддержку у представителей разных фракций. Вы сами видели это по результатам голосования», – Егор Семенков, первый заместитель главы облсовета, «Опозиционный блок».

Металлурги региона и Никополя

Днепропетровские металлурги полностью поддерживают своих коллег из Запорожья. Для Днепропетровской области, где работают крупнейшие в стране металлургические предприятия – «Арселор Миттал Кривой Рог», ДМК им. Дзержинского, «Евраз – ДМЗ» им. Петровского и новый минизавод «Интерпайп Сталь», металлургическая отрасль также является ключевой.

Дефицит лома – удар и по предприятиям Никополя. На трубных предприятиях Никополя трудится более 10 тысяч человек, которые кормят как минимум еще 2-3 членов семьи. «Поощрение» вывоза лома за границу создает дефицит лома для собственных металлургов и приводит остановке украинских заводов. И Никополь здесь – не исключение.

«От металлолома зависит не только производство стали, из-за отсутствия лома страдает весь металлургический комплекс. Без стальной заготовки трубопрокатный завод также вынужден отправлять тысячи людей в вынужденные простои, останавливать целые цеха на несколько дней. Преступно вывозить лом за границу и давать работу иностранцам, отнимая ее у украинских металлургов», – говорит Евгений Дмитренко, генеральный директор ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ.

Справка:

Одна тонна экспортируемого металлолома – это 240 гривен дохода в бюджет страны в виде вывозной пошлины; а одна тонна лома, с которой в Украине выплавлено стали – это около 2100 гривен налоговых поступлений, не говоря об инвестициях в производство и рабочие места.

То есть переработка одной тонны лома внутри страны генерирует дополнительные налоги, которые более чем в 8 раз превышают экспортную пошлину.


http://nikopol.net.ua/news/9126.html

Tags: аберрация сознания, страна 404.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments