piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Союзники свинорылых

Даниленко: «Лучшим союзником Украины есть свои армия и флот»




Об опасности «мирового хулигана», планах Путина, ожидания Трампа и украинский експансионизм в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA рассказал председатель Украинского совета международных отношений, доктор политических наук Сергей Даниленко.

[Spoiler (click to open)]

Новости Украины - From-UA: - Общественное мнение очень упрощенно смотрит на вопросы международной политики. Сначала казалось, что почти весь мир поддерживает Украину. Теперь создается впечатление, что весь мир от нее отвернулся. На самом деле картина наверняка значительно сложнее и не постоянна. Как вы думаете на самом деле?

С.Даниленко: - Действительно, такое впечатление, что мы в своих оценках вернулись к периоду «холодной войны», когда разделение на «черное-белое», «свой-чужой» - был простым и удобным для отождествления себя с определенной группой или людей, то стран. Так же большинство наших граждан, в первую очередь те, кто, ​​пусть немного, но «зацепил» Советский Союз, и в дальнейшем продолжают все мерить теми лекалам. Опять же, это проще, стереотипные, а значит не требует дополнительных усилий. Тай информационное пространство, прежде всего сформирован глобальными медиа, также не слишком располагает к критическому мышлению. Так и плывем по течению, а мировой политический класс, где уже давно говорят о нехватке знаковых фигур, то этим пользуется, то сам доволен таким положением вещей.

В такой ситуации, когда наши представления уже не соответствуют действительности, даже последний «мировой хулиган» попытается воспользоваться обстоятельствами в свою пользу, нарушит устоявшиеся международные нормы и правила, которые все готовы защищать только декларативно, и окончательно выведет мир из равновесия. Как известно, отрицательный пример довольно привлекательный, и уже очередной национальный лидер, чувствуя тренд ослабления центров силы, тоже совершает по своему усмотрению, пользуясь правилом «бери, пока дают». Следует сказать, что мировые центры силы такими собственно и остаются. Ведь никто, скажем, не подвергает сомнению глобальное лидерство США, но по многим причинам это государство смотрит на некоторые вещи сквозь пальцы, завершая по инерции свои дела.

Часть «продвинутых» граждан в разных государствах испытывают такую ​​неадекватность мировой политики и выступают, тем, с иррациональным протестом, как поддержка Трампа или победа партии «Пяти звезд» в Италии. И предыдущая стабильность окончательно разрушается. На этом фоне тотальный популизм стал доминантой мировой политики.

Так, в такой ситуации нет четких очертаний современного и будущего, к которым мы привыкли. И этот хаос будет только расти. Украина в это период не повезло, потому что она не воспользовалась четвертью века для своего государственного институционування. Риск заключается в том, что незавершенное задание придется делать в условиях турбулентности. А это значит, что руль удержать крайне сложно.

Новости Украины - From-UA: - Какие планы по Украине, на ваш взгляд, должно Путин? С одной стороны, не скажешь что он активный, со второй он явно укрепил позиции за счет Турции и некоторых стран ЕС. Какова вероятность обострения ситуации в отношениях с Россией в ближайшее время?

С.Даниленко: - Здесь следует учитывать фактор времени. Похоже, что на несколько движений исторической стрелки от быстрее сбегает для России.Сложным будет конца текущего года. Профессиональная и мотивированная российская дипломатическая машина в связке со спецслужбами-опричниками Кремля не пожалеют ни сил, ни ресурсов, чтобы ослабить петлю санкций. По сообщению газеты «Ведомости», в Резервном фонде России в случае выплаты 43 миллионам российских пенсионеров единовременного пособия в качестве индексации останется пара сотен миллиардов, а потом руку запустят и в «ФНБ»: чем позже 2018 сами российские чиновники предрекают коллапс финансовой системы страны.

Поэтому вопрос о снятии или хотя бы частичного снятия санкций является ключевым для России, а следовательно откровенных агрессивных движений она не примет. Хотя, когда российская сторона почувствует безнадежность своих усилий с преодолением изоляции, то военное вмешательство, как попытка пробить сухопутный коридор в Крым, будет среди реальных сценария.

А пока ее усилия будут направлены на внутреннюю дестабилизацию Украины уже традиционными методами поддержка антиукраинских движений, пророссийских политиков, «полезных идиотов», приближенных медиа, работа инструментами спецслужб.

ЕС сделает выводы и из шагов Великобритании, когда политики не справились со своей инициативой и от других угроз своем единстве. Это мы увидим уже этой осенью.

По Турции, то членство в НАТО - основной показатель ее внешнеполитических целей. Заигрывание с Россией, как и наши недавние дифирамбы и чрезмерные надежды после разрыва отношений с Кремлем, вопрос национальных особенностей в реализации международных отношений. Специалисты сразу после сбитого российского самолета предупреждали Киев воздержаться от чрезмерных надежд воспользоваться этим обстоятельством.

Новости Украины - From-UA: - В Евросоюзе нет единодушия и решимости по стратегии в отношении нашего государства. Как это скажется на евроинтеграционных перспективах Украины?

С.Даниленко: - Создается впечатление, что ключевым акцентом, довольно заезженным, стало получение Украиной упрощенного визового режима. Лишь кое-где слышны заявления представителей украинского бизнеса о пересмотре квот на товары, которые мы можем поставлять в ЕС. На что Брюссель не спешит даже развернуть дискуссию. Выглядит так, что Украина и ЕС осознают сложность момента и обоюдно стремятся хотя бы освоить и завершить наработанное, учитывая напряженный по безопасности состояние для всей Европы, в первую очередь для стран-членов, граничащих с РФ. Поэтому динамика здесь такова, что стороны избегают различных движений и потенциальных рисков. У европейцев свои заботы, прежде всего миграционная кризис и Brexit, в Украине - аннексия Крыма и война на Востоке. Поэтому стороны сконцентрируются на вопросах уже давно декларируемых. Украина еще много придется приложить усилия, чтобы выполнить домашнее задание.

Новости Украины - From-UA: - В Кремле не скрывают, что возлагают большие надежды на победу Дональда Трампа. Но геополитические интересы США вряд ли зависят только от команды Белого Дома.Обоснованы самом деле такие ожидания?

С.Даниленко: - Выше мы коснулись той темы, мировые центры силы находятся на своих местах, у них до сих пор лучшие оружие, экономика, технологии и финансы. В ближайшее время эта ситуация не изменится, но только усиливаться. Частично перераспределение «силового поля» состоится только в географическом смысле - Азиатско-Тихоокеанский регион поступательно набирать вес. Для Европы - это вызов.

Кремль в своей тактической игре, где за ним стереотип мастера, лишь демонстрирует «ожидания Трампа», потому что в его «веру в Клинтон» никто не поверит. Просто с другом можно будет больше позаигрывать, чем с другой.Следует понимать, что российской верхушке оба американские кандидаты - те же яйца, только в профиль: как и вся Америка, без которой и своих граждан не напугают, и по новому iPhone НЕ съездишь.

Президентская кампании в США - гонки со многими неизвестными, в определенной мере протест части американского общества, а следовательно и глобального. Режиссура и эмоции вплоть шипят, Голливуд и ЦРУ в одном замесе. Однако большинство наблюдателей склонны отдавать победу не Дональду Трампу, а все же Хиллари Клинтон. Так, опять же, привычнее. Для Америки это может быть началом ухода от доминирования двух партий - демократической и республиканской.


С.Даниленко: - На фоне того, о чем мы говорили выше, стоит только сослаться на соображения Олега Ольжича, что живой нация существует тогда, когда «проникается идеей духовной и государственной экспансии».
Это вполне возможно для молодой европейской нации, поскольку последние годы Украина демонстрирует способность силой оружия и верой в ценности отстаивать свои интересы и распространять это стремление среди других народов.
Фактор силы - в разных его измерениях, что готов к действию во враждебном окружении, или там, где союзники колеблются, будет на повестке дня мира и Украины. На это есть и рассчитывать. А значит, не многовекторность с ее политической аморфностью, а тот принцип, когда лучшим твоим союзником является собственная армия и флот.


http://www.from-ua.com/articles/385359-danilenko-kraschim-soyuznikom-ukraini-e-vlasni-armiya-ta-flot.html

Tags: аберрация сознания, картинка, страна 404., украинство - это, хероям саван!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments