piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Обама снова плачет.

Злоключения американского президента продолжаются, и, кажется, нет им конца. Причём каждая попытка удержать от падения обваливающийся рейтинг и показать себя крутым мужиком оборачивается новым провалом. На этот раз Барак Обама вызволил из афганского плена военнослужащего армии США, который провёл у талибов пять лет. Однако эффект оказался обратным ожидаемому, и темнокожий президент вновь попал под яростную критику со всех сторон. Что он на этот раз сделал не так?

Сержант армии США Боу Бергдал, проживший в талибском плену пять долгих лет, был обменян на пятерых узников печально известной тюрьмы Гуантанамо.

Сделка получила широкое освещение в СМИ и, по замыслу, должна была придержать стремительно летящий вниз рейтинг не самого удачливого президента США и подтвердить его амплуа нобелевского миротворца и человеколюбца.

[Spoiler (click to open)]

Однако всё пошло не так.
Первые вопросы у критиков Обамы возникли относительно условий сделки. Дело в том, что сержанта обменяли на очень непростых талибов. Один из них – бывший заместитель министра обороны в правительстве талибов, обвиняется в военных преступлениях, в том числе в убийстве тысяч мусульман-шиитов. Второй – бывший министр внутренних дел, приятель Бен Ладена. Третий – заместитель министра разведки. Четвёртый – высокопоставленный командир талибов, губернатор, также причастный к массовым убийствам шиитов. И, наконец, пятый – командир, лично руководивший нападениями на войска США и коалиции в Афганистане. Не слишком ли много за одного сержанта? – задаются вопросом журналисты.

Усугубил ситуацию нынешний лидер Талибана мулла Омар, который вообще не выступал публично с 2001 года. Но такой щедрый жест от Обамы он не мог оставить без внимания: заявил, что это «большая победа», и поздравил с ней «весь мусульманский народ Афганистана».

А вот нынешнее руководство Афганистана, напротив, на Обаму обиделось, логично предположив, что теперь эти освобождённые талибы вновь возьмутся за оружие и будут их пытаться свергать.

Впрочем, Обама демонстрирует таким образом, что жизнь даже одного американского военного бесценна. В честь очередной «маленькой победы США» была устроена красивая пиар-акция – в Белый Дом пригласили родителей освобождённого Бергдала (сам он сейчас лечится в Германии), которые по плану должны были расплакаться, пожать руку Обаме-освободителю и поблагодарить его за всё.

Всё, в общем-то, так и произошло, за исключением некоторых нюансов.

Отец Бергдала почему-то пришёл на встречу с отрощенной на пуштунский манер бородой. В своём благодарственном слове он почему-то приветствовал всех классическим арабским «Бисмилля ир рахман ир рахим», а затем и пуштунским приветствием, оговорившись, что его сын давно забыл английский, чем вызвал у стоящего рядом президента кривую улыбку.

И, как говорится, понеслось. Журналисты откопали свидетельства сослуживцев Бергдала. Согласно им, сержант добровольно покинул пост и сдался талибам. Нашли и письмо, которое он писал родителям накануне. В нём он, не стесняясь в выражениях, клянёт американскую политику и признаётся, что быть военным США в Афганистане – для него позор.

Далее всплывают интересные сведения относительно его пребывания в плену. Выясняется, что ему удалось наладить хороший контакт с талибами, он выучил арабский и пуштунский языки, научил их праздновать Рождество и играть в бадминтон. Больше всего он любил готовить и значительную часть времени проводил на кухне, став хорошим поваром.

И всё это сейчас занимает первые полосы американских газет, на которых Обама выглядит всё более и более бледным. К критике подключились и республиканцы, которые не могли упустить такой удобный повод. В общем, не самая умелая пиар-акция Обамы вновь обернулась полнейшим провалом. Впрочем, как обычно, мы уже этому не удивляемся.

http://www.odnako.org/blogs/obama-snova-plachet-o-neumeloy-piar-akcii-po-osvobozhdeniyu-serzhanta-ssha-iz-talibskogo-plena/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment