piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

На выборах в Молдавии может победить Путин

Sunday Times: На президентских выборах в Молдавии может победить... Путин


[Spoiler (click to open)]

Россия вполне может одержать очередную победу в ее противостоянии с Западом в случае, если на сегодняшних президентских выборах в Молдавии – маленькой бывшей советской республике, которая все это время добивалась более тесных связей с ЕС и НАТО, – победит прокремлевский политик, пишет Sunday Times.

Для управляемой прозападной коалицией и подорванной коррупционными скандалами Молдавии это будут первые прямые президентские выборы с 1996 года, сообщает издание. До этого в результате внесенных в конституцию поправок президента выбирал национальный парламент. В молдавской политической системе президент играет по большей части формальную роль, однако он может назначать судей и прокурора, а также оказывать поддержку своей партии на парламентских выборах, которые состоятся в 2018 году.
Фаворитом нынешних выборов считается 41-летний Игорь Додон – лидер выступающей за сближение с Москвой Партии социалистов, принадлежащий к русскому национальному меньшинству, отмечает Sunday Times. «Если Додон победит на выборах, это будет несомненная победа Владимира Путина», – полагает аналитик Центра европейской политики Пол Иван.
Зажатая между Украиной и Румынией Молдавия является одной из беднейших стран Европы, напоминает издание. У нее есть соглашение об ассоциации с ЕС, но она зависит от российского газа и от денежных переводов сотен тысяч молдаван, работающих в России. В случае победы Додон планирует разорвать договор с ЕС и присоединить Приднестровье – контролируемой Москвой анклав, отделившийся от Молдавии в результате короткой гражданской войны в начале 1990-х годов. Критики опасаются, что этот шаг даст России (а в Приднестровье находятся российские войска) прямой контроль над молдавским правительством,

а угроза для Украины еще больше усилится.
Додон, который раньше занимал пост министра экономики, хочет провести референдум по вопросу смены внешнеполитического курса с прозападного на пророссийский, говорится в статье. Он выступает за присоединение Молдавии к путинскому Евразийскому экономическому союзу, в котором состоят несколько других бывших советских республик. Между тем многих молдаван разочаровали многочисленные коррупционные скандалы, которые они связывают с правительственным «европейским проектом».
Tags: аберрация сознания, страна 404
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments