piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Новороссия – идеальный коллектор для Газпрома

Оригинал взят у seva_riga в Новороссия – идеальный коллектор для Газпрома
НОВОРОССИЯ


«Вы только вдумайтесь! 4 000 000 000 долларов долгов! И платить они не собираются!...»
(Глава Газпрома Миллер)



Газпром готов занести долги Украины в разряд сомнительных, а может быть и безнадежных.

Что обычно делают с такими долгами? Звонят по телефону, записанному обычно в раздел «Ритуальные услуги» и говорят устало: «Ребята, верните хотя бы половину, все остальное – Ваше…»

И вот тут для новообразованной республики Новороссия открывается окно Овертона в рамках которого достаточно сделать всего один эффектный ход конём - предложить Газпрому выкупить долги всей этой украинской гоп-компании.

Вопрос расчетов за приобретение указанных долгов не такой уже нерешаемый, то есть совсем не обязательно иметь на счетах всю сумму задолженности. Обычная практика коллекторов платить деньги не все и не сразу, и не обязательно – живыми деньгами. Рассчитываются и акциями, имуществом и даже долговым бартером. И Новороссия в этом отношении вполне платежеспособна (сколько-сколько стоят месторождения газа под Славянском, отданные Shell? А металлургические предприятия общим числом более двадцати?).


Такое предложение Газпрому моментально ставит Новороссию в монопольное положение (ибо других предложений у Газпрома пока нет) и решает сразу несколько проблем:


  1. Проблема собственной легитимности (ибо признание со стороны Газпрома сегодня не менее весомее и важнее, чем признание МИД РФ)

  2. Проблема привлечения серьезных инвесторов для сохранения существующих и организации новых рабочих мест

  3. Проблема внесения разнообразия в идеологическое противостояние с Киевом (бомбят, сцуко, потому что долги не хотят отдавать).

Да что там проблемы обороны, даже поход на Запад можно обставить вполне себе в духе «Ничего личного, только бизнес» - правильные пацаны идут долги с мчудаков выбивать. Не знаю, как киевские, а днепропетровские точно поймут и даже предложат поучаствовать…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments