Почему решение ЕК выгодно не только «Газпрома», но и для Украины
.........Имеет решение Еврокомиссии положительные последствия для Украины?
Так, положительные моменты присутствуют, и вот лишь некоторые из них.
[Spoiler (click to open)]Во-первых, львиная доля газа через OPAL попадает в Чехии. Оттуда по системе MIDAL топливо поступает в южнонемецких и австрийских газовых хабов, включая крупнейшего газохранилища Центральной Европы в Баумгартене.
Последнее составляет основу европейского спотового рынка газа, на котором его закупает Украина и поставляет за "реверсом" через Словакию и Венгрию.
Один из крупнейших "реверсных" контрактов украинской стороны заключен с немецкой RWE, которая одновременно обладает оператором ГТС Чехии RWE TRANSGAS. Поэтому вполне вероятно, что избыточные объемы для OPAL востребованы "Газпромом" для того, чтобы удовлетворить потребности европейских компаний, которые поставляют топливо в Украину.
Почему это происходит? Прежде всего, потому, что российский газовый монополист стремится быть уверенным в реальности украинской "реверса", который официальная Москва периодически определяет как "кражи" топлива.
С другой стороны, Украина, принимая газ по такой схеме, избегает подобных обвинений со стороны ОАО "Газпром" и одновременно не осуществляет закупок топлива в российской стороны направления. Одновременно официальный Киев защищает себя и от неоднозначных положений контактов с ОАО "Газпром", в частности, формулы "бери или плати", которая является предметом спора в Арбитражной учреждении при Торговой палате Стокгольма (Стокгольмском арбитраже).
Кроме того, из-за отказа Украины от прямых закупок российский газовый монополист лишен возможности зачислять топливо, которое поставляется в отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), к общему объему поставок на украинскую территорию.
К тому же, после того, как российский газ попадает в европейских хранилищ, он меняет владельца и происхождения, смешиваясь с топливом других поставщиков. Это способствует снижению средних цен на него.
В то же время не секрет, что европейские потребители ОАО "Газпром" получают топливо по ценам ниже, чем те, которые предлагает установить российский газовый монополист для непосредственных поставок в Украину.
Поэтому даже с учетом транспортировки до границы Украины топливо поступает за "реверсом", является дешевле российского. Так, стоимость "реверсного" газа на границе Украины в первом квартале 2016 составляла, по данным НАК "Нафтогаз Украины", $ 198 за 1000 кубометров.
В то же время Минэнерго России предлагало поставки топлива по цене $ 212 за 1000 кубометров с учетом "скидок" и нулевым экспортной пошлиной.
При этом, если корректировать цену российского топлива с учетом калорийности газа, то она могла бы быть еще выше - в диапазоне от $ 15 до $ 25 за 1000 кубометров.
Во-вторых,
непременно положительным является тот факт, что решение Еврокомиссии не касается соседнего с OPAL газопровода NEL.
Он также начинается в Любмине и должен транспортировать газ от "Северного потока" в Северной Германии, Бельгии и Нидерландов. Технически газ с NEL может поставляться также в Великобритании и Франции. Общая мощность этого газопровода составляет 20 млрд кубометров топлива в год. Тем не менее, пока, по данным ENTSO-G, используется только 9500000000 кубометров в год, что соответствует требованиям антимонопольного права ЕС.
К тому же, в увеличении объема поставок через NEL не заинтересованы Великобритания и Нидерланды, для которых российское топливо способствует снижению цен на газ, а, соответственно, и рентабельности его добычи на шельфе, которая уже пострадала от падения цен.
С другой стороны, из-за проблем с выводом из ремонта около 7 энергоблоков собственных АЭС российский газ сейчас кажется вполне востребованным во Франции. Однако, ограничения мощности NEL и наличие альтернативных поставщиков способствуют тому, что в последние годы доля России в поставках топлива во Францию не превышала 9%.......
http://www.eurointegration.com.ua/experts/2016/11/22/7057738/