piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Как из зрады наковырять перемогу.

Почему решение ЕК выгодно не только «Газпрома», но и для Украины

.........Имеет решение Еврокомиссии положительные последствия для Украины?

Так, положительные моменты присутствуют, и вот лишь некоторые из них.

[Spoiler (click to open)]

Во-первых, львиная доля газа через OPAL попадает в Чехии. Оттуда по системе MIDAL топливо поступает в южнонемецких и австрийских газовых хабов, включая крупнейшего газохранилища Центральной Европы в Баумгартене.

Последнее составляет основу европейского спотового рынка газа, на котором его закупает Украина и поставляет за "реверсом" через Словакию и Венгрию.

Один из крупнейших "реверсных" контрактов украинской стороны заключен с немецкой RWE, которая одновременно обладает оператором ГТС Чехии RWE TRANSGAS. Поэтому вполне вероятно, что избыточные объемы для OPAL востребованы "Газпромом" для того, чтобы удовлетворить потребности европейских компаний, которые поставляют топливо в Украину.

Почему это происходит? Прежде всего, потому, что российский газовый монополист стремится быть уверенным в реальности украинской "реверса", который официальная Москва периодически определяет как "кражи" топлива.

С другой стороны, Украина, принимая газ по такой схеме, избегает подобных обвинений со стороны ОАО "Газпром" и одновременно не осуществляет закупок топлива в российской стороны направления. Одновременно официальный Киев защищает себя и от неоднозначных положений контактов с ОАО "Газпром", в частности, формулы "бери или плати", которая является предметом спора в Арбитражной учреждении при Торговой палате Стокгольма (Стокгольмском арбитраже).

Кроме того, из-за отказа Украины от прямых закупок российский газовый монополист лишен возможности зачислять топливо, которое поставляется в отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), к общему объему поставок на украинскую территорию.

К тому же, после того, как российский газ попадает в европейских хранилищ, он меняет владельца и происхождения, смешиваясь с топливом других поставщиков. Это способствует снижению средних цен на него.

В то же время не секрет, что европейские потребители ОАО "Газпром" получают топливо по ценам ниже, чем те, которые предлагает установить российский газовый монополист для непосредственных поставок в Украину.

Поэтому даже с учетом транспортировки до границы Украины топливо поступает за "реверсом", является дешевле российского. Так, стоимость "реверсного" газа на границе Украины в первом квартале 2016 составляла, по данным НАК "Нафтогаз Украины", $ 198 за 1000 кубометров.
В то же время Минэнерго России предлагало поставки топлива по цене $ 212 за 1000 кубометров с учетом "скидок" и нулевым экспортной пошлиной.
 При этом, если корректировать цену российского топлива с учетом калорийности газа, то она могла бы быть еще выше - в диапазоне от $ 15 до $ 25 за 1000 кубометров.

Во-вторых,

непременно положительным является тот факт, что решение Еврокомиссии не касается соседнего с OPAL газопровода NEL.

Он также начинается в Любмине и должен транспортировать газ от "Северного потока" в Северной Германии, Бельгии и Нидерландов. Технически газ с NEL может поставляться также в Великобритании и Франции. Общая мощность этого газопровода составляет 20 млрд кубометров топлива в год. Тем не менее, пока, по данным ENTSO-G, используется только 9500000000 кубометров в год, что соответствует требованиям антимонопольного права ЕС.

К тому же, в увеличении объема поставок через NEL не заинтересованы Великобритания и Нидерланды, для которых российское топливо способствует снижению цен на газ, а, соответственно, и рентабельности его добычи на шельфе, которая уже пострадала от падения цен.

С другой стороны, из-за проблем с выводом из ремонта около 7 энергоблоков собственных АЭС российский газ сейчас кажется вполне востребованным во Франции. Однако, ограничения мощности NEL и наличие альтернативных поставщиков способствуют тому, что в последние годы доля России в поставках топлива во Францию ​​не превышала 9%.......


http://www.eurointegration.com.ua/experts/2016/11/22/7057738/

Tags: аберрация сознания, страна 404, украинство - это, хероям саван!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments