piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Мощи свинорылых

Украина опустилась в мировом рейтинге военной мощи

За год Украина потеряла пять позиций в рейтинге.

Вооруженные силы Украины заняли тридцатое место среди самых сильных армий мира в ежегодном рейтинге военной мощи Global Firepower (GFP).
Среди европейских армий ВСУ —  на восьмом месте.


По мнению украинских экспертов, наиболее важным критерием оценки военного могущества являются не рейтинги, а реальная способность вооруженных сил отразить агрессию, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Правда, несмотря на боевой опыт, полученный в войне на Донбассе, в последние три года украинская армия лишь сдавала свои позиции в рейтинге GFP.

[Spoiler (click to open)]
ТРИДЦАТАЯ В МИРЕ, ВОСЬМАЯ В ЕВРОПЕ. Рейтинг Global Firepower 2016 считается одним из самых известных в мире. Он составляется специалистами старейшего из британских университетов "Святого Эндрю" (University of St. Andrews, основан в начале 1410 годов в Шотландии) с целью сбора и изучения информации о вооруженных силах различных стран мира.

В этом году эксперты анализировали вооруженные силы 126 государств. Для этого используется 50 различных параметров, отражающих состояние экономики, промышленности и вооруженных сил той или иной страны. Особое внимание уделяется разнообразию вооружений, которое создает баланс военной мощи государства. Например, возможности 100 минных тральщиков не приравниваются к возможностям десятка авианосцев. Играют роль также географическое расположение, состояние логистики, наличие природных ресурсов. Один из ключевых критериев — количество дешевой рабочей силы, поэтому страны с большим населением получают более высокий рейтинг.

Наличие ядерного арсенала не принимается во внимание, однако государства, обладающие ядерным оружием, получают "бонус". При этом страны, не имеющие выхода к морю, не понижаются в рейтинге, а вот ограниченные возможности военно-морского флота являются основанием для того, чтобы снизить показатели военной мощи государства.

Украинская армия в GFР-2016 заняла 30-е место. По данным рейтинга, в Вооруженных силах Украины служат 160 тысяч человек и еще 1 млн находятся в резерве. Оборонный бюджет Украины обозначен как $4,8 млрд. На вооружении украинской армии, по версии GFР, находятся 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня. Также эксперты GFР насчитали 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолета. Морские возможности нашей державы достаточно скромные, что и понятно, — один фрегат ("Гетман Сагайдачный"), один минный тральщик и три корабля "береговой обороны".

Ближайшими соседями Украины в мировом рейтинге являются Мексика (31-е место) и Швеция (29-е). Шведская армия имеет всего 120 танков, а мексиканская не имеет ни танков, ни ударных вертолетов. Однако оборонный бюджет Швеции составляет $6,2 млрд почти на 10 млн населения, а оборонный бюджет Мексики — $7 млрд на 121 млн населения.

Аутсайдером рейтинга является Центральноафриканская Республика — всего 4,5 тысячи человек под ружьем при 4 танках, 24 артиллерийских орудиях, 4 транспортных самолетах и двух вертолетах.

Показатели Украины позволяют ей находиться на 8-м месте самых сильных в военном отношении стран Европы. Наша страна опережает Швейцарию и Чехию, но уступает Греции. Высокий европейский рейтинг ВСУ подтверждает неоднократные заявления президента Петра Порошенко о том, что украинская армия является одной из сильнейших на континенте. А тройку лидеров в Европе составляют армии Франции, Великобритании и Германии.

Правда, если посмотреть на рейтинги предыдущих лет, то наша армия только теряла свои позиции. Так, согласно GFР-2014, ВСУ занимали 21-е место в мире, а в 2015 году — уже 25-е. Это произошло из-за резкого сокращения численности танков и авиации. Если в 2014 году британские специалисты насчитали у нас 4112 танков и 400 различных летательных аппаратов, то в 2015 году — уже 2809 и 222 соответственно. Такую резкую убыль можно пояснить боевыми действиями на Донбассе, экономическими причинами, а также незаконной аннексией Крыма, где осталась часть вооружения. Но украинские эксперты все же удивлены такому резкому падению числа вооружений и засомневались в британских данных.

МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ. "Реальную боеспособность частей и подразделений знает только разведка. Какие цифровые данные британские исследователи там брали для своего анализа — совершенно непонятно", — заявил нам военный эксперт Юрий Повх.
Проверить изложенные британскими специалистами данные действительно очень сложно. Информация о ВСУ отражается в ежегодном издании Минобороны "Белая книга. Вооруженные силы Украины". Издание за 2016 год еще не выпущено, а вот в Белой книге за 2015 год численность ВСУ указана на уровне 250 тысяч человек (количество боевой техники в изданиях за 2014 и 2015 годы не называется). Соответственно, численность ВСУ, по версии GFР, находится на уровне "довоенного" 2013 года.

Директор информацинно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец считает, что главным показателем является реальная способность той или иной страны отразить вооруженную агрессию. "Оптимальный критерием оценки являются боевые действия. Такой опыт имеют Грузия и Украина, которые сталкивались с российской агрессией, сама Россия, которая "работает", кроме нас, еще в Сирии, а также США, воевавшие в Ираке и Афганистане. Украине от этого рейтинга ни холодно ни жарко, потому что мы все равно пытаемся соотносить свою военную мощь с угрозами, исходящими от российской стороны, и готовимся отразить возможное наступление на тех направлениях, которые считаем наиболее опасными", — пояснил Сергей Згурец.

По мнению Юрия Повха, за последние два с половиной года украинская армия стала сильнее: "Если раньше любое выдвижение войск было сродни катастрофе, то сейчас мы можем спокойно перебросить любую бригаду с "передка" на полигон и обратно. Улучшилась логистика, солдаты одеты, обуты и обеспечены боеприпасами".

Вместе с тем Сергей Згурец остается скептиком: "Перевооружение идет не так быстро, как хотелось бы. Ключевые проблемы, связанные с разведкой, связью, с укомплектованностью подразделений исправной техникой остались. Хотелось бы, чтобы они решались побыстрее".

ТОП-10 АРМИЙ МИРА. По версии GFP, в десятку сильнейших армий мира входят вооруженные силы США, России, Китая, Индии, Франции, Великобритании, Японии, Турции, Германии и Италии. Италия ворвалась в десятку только в 2016 году, выбив оттуда Южную Корею, державшуюся в "топ-10" в 2014 и в 2015 годах.

Тройка лидеров, в лице США, России и Китая остается неизменной в течение трех последних лет. В частности, в 2016 году, как и во все предыдущие годы, американская армия берет громадным военным бюджетом — $ 581 млрд. На втором месте по военным расходам идет Китай — $155 млрд, на третьем месте — Россия $46 млрд. Китайская армия является наиболее многочисленной — 2,3 млн солдат. Это больше, чем у США и России, вместе взятых (1,4 млн и 766 тыс., соответственно). Однако российская армия серьезно превышает китайскую по количеству бронетехники и авиации. В частности, ВС РФ имеют на вооружении почти 46 тысяч танков и боевых бронированных машин (втрое больше, чем у китайцев) и 3547 летательных аппаратов (в китайской армии — 2942). В то же время армия США обладает мощнейшим военно-морским флотом, в составе которого находятся 19 авианосцев (один у китайцев и один у россиян) и крупнейшим в мире воздушным флотом — 13 444 различных самолетов и вертолетов.


"США, Россия и Китай располагают наиболее многочисленными армиями и больше всего тратят на оборону. Этим и объясняется их лидерство в рейтинге", — резюмировал Сергей Згурец.



http://dneprcity.net/ukraine/ukraina-opustilas-v-mirovom-rejtinge-voennoj-moshhi/
Tags: аберрация сознания, зрада, страна 404, украинство - это
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments