piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Пособник карателей.



ГСМ, которые он собрался поставлять Киеву, могут пойти не на уборку урожая, а в войска....

.....Перед этим и белорусские, и украинские СМИ сообщали, что спецэкспортер нефтепродуктов «Белорусская нефтяная компания» (БНК) уведомила украинских контрагентов о невозможности поставок топлива в объемах, предусмотренных в договорах, по причине того, что белорусские НПЗ в Новополоцке и Мозыре становятся в августе на плановый ремонт.

Ранее Украина, возможно, этот ремонт пережила бы. Но теперь она воюет, и нефтепродукты нужны не только для уборочной кампании, но и для армейской бронетехники.

И комбайны с тракторами, и танки с БТР работают на дизельном топливе. Кто там потом разберет, куда оно пошло – на пшеничные поля или на поля сражений в Донбассе?

[Spoiler (click to open)]

Лукашенко же всегда демонстрировал особое расположение к нынешним украинским властям: выступал против федерализации востока страны, называя ее «дуростью», заявлял, что не бросит соседей в беде и поможет чем сможет. Дескать, побоку политику, мы соседи и должны взаимно торговать. Иными словами, деньги от фашистского режима пахнут точно так же, как и деньги от демократического, то бишь никак.

Но проблема здесь не только моральная. Существенно нарастить поставки бензина Белоруссия может только в ущерб российским интересам. Если Украина получит больше ГСМ, то, соответственно, Россия – меньше. Или меньше достанется Белоруссии, но Батька вряд ли станет жертвовать интересами своего крестьянства ради чужого. Не станет он нарушать и обязательства перед европейскими потребителями. Остается Россия.

Предыстория состоит в том, что белорусские НПЗ получают беспошлинную нефть из РФ. Москва много раз пыталась обложить ее пошлиной, но Лукашенко со скандалами отбрыкался. Теперь по межправительственному соглашению Минск обязан возвращать часть нефтепродуктов в Россию.

Расклад следующий. Каждый год в Белоруссию поступает беспошлинно до 22 миллионов тонн российской нефти. Только 7 миллионов тонн из них идет на внутреннее потребление, остальное перерабатывается и отправляется на экспорт. И уже с него Минск обязан заплатить пошлины в российский бюджет.

В идеале Россия и сама могла бы перерабатывать и экспортировать эти объемы, но надо же поддерживать союзное государство, которое нередко саму Россию не поддерживает (Минск не признал Южную Осетию и Абхазию, например).

Ежегодная помощь Белоруссии от России составляет 2 миллиарда долларов, а с учетом увеличения с 1 февраля российской пошлины на импорт нефти безвозмездная помощь Белоруссии выросла до 2,3 миллиарда долларов.

Являясь партнером России по ТС и регулярным получателем как возмездной, так и безвозмездной помощи из Москвы, Минск в этот раз своими нефтепродуктами может поддержать страну, которая отказалась от вхождения в ТС и проводит отчетливую антироссийскую политику, – Украину.

Лукашенко не называет цифр, но существенно нарастить поставки ГСМ Киеву можно только в ущерб российским интересам и ее топливному рынку. Где же смысл?

«Скорее всего, это попытка Минска шантажировать Москву с целью получить некоторые финансовые преференции. Белоруссия достаточно часто так делает, особенно когда ситуация в ее экономике сложная», – предполагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, которого цитирует «Взгляд». И перечисляет белорусские проблемы: Минск испытывает трудности с ликвидностью, идут сложные переговоры с российским «Уралкалием», он добивается выдачи Москвой новых кредитов и финансовой помощи.

С другой стороны, сильно надавить на Россию у Минска никогда не получалось и не получится теперь. Белоруссия сильно зависит от рынка России, ее нефти и газа, посему Лукашенко вряд ли пойдет на сотрудничество с Украиной в ущерб России. Украина-то, конечно, возьмет бензин и прочее из нефти, сколько ей ни дай, но заплатит ли? Посчитает ли цену «справедливой» или станет потом судиться, скушав сначала сколько можно на халяву?

«Есть большие риски неплатежей за топливо со стороны украинских сельхозпроизводителей. Они серьезно перекредитованы, и не факт, что им удастся реализовать весь товар в России. А для выхода на европейский рынок потребуются переход на европейские стандарты и время», – говорит Абзалов.

Некоторые эксперты, несмотря ни на что, по-прежнему настроены к Украине очень дружелюбно. «У нас нет задачи заморозить или обезглавить Украину. Для чего нужны нефтепродукты? Чтобы собрать урожай, чтобы население с голоду не умерло. Мы же не против украинского народа. Поэтому от того, что Порошенко и Лукашенко договорились, никакого ущерба России не будет. Более того, доход будет и для белорусского, и для российского бюджетов», – заявляет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Примерно так же рассуждал и «Газпром», когда поставлял воюющей с собственным народом хунте газ до середины июня, имея на руках неоплаченные счета за предыдущие полгода. Чем больше времени проходит с того момента, тем более удивительным кажется этот факт. Что это было? На руководителей газовой монополии нашло затмение?

Хорошо бы сейчас не повторить те же ошибки. Судя по информации из Госдумы, депутаты правильно понимают ситуацию, называя обещания президента Белоруссии помогать Украине нефтепродуктами «недружественными» по отношению к РФ. В частности, депутат от ЛДПР Роман Худяков предложил российским властям в случае оказания Белоруссией помощи Украине остановить поставки нефти в Белоруссию.

Худяков уверен, что белорусские власти не могут не понимать того факта, что нефтяной поддержкой будут оказывать содействие уничтожению братского народа Украины, поскольку «Украина с помощью этих горюче-смазочных средств заправляет танки, бронетранспортеры и другую военную технику, которая участвует в боях в Донецкой и Луганской областях», говорит он.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment