piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

"Запад не будет за Украину класть свою голову"

Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание по ситуации на Украине, сообщает агентство AFP. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о вводе на территорию страны российских войск. Депутат Госдумы Роман Худяков и профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев обсудили тему с ведущим Анатолием Кузичевым в эфире "Коммерсантъ FM".

Глава Украины считает необходимым срочно инициировать созыв заседания Совета безопасности ООН "в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области". Постоянный представитель России в ОБСЕ Андрей Келин заявил, что российские войска не пересекали границу Украины.

[Spoiler (click to open)]

— Мы сейчас не будем с вами обсуждать, пересекали или не пересекали границу, потому что мы просто не знаем. Давайте поговорим об ответных санкциях и ответных мерах, ужесточении санкций и некоторых еще призывах украинских официальных лиц. Итак, Евросоюз готовит ответные меры в связи с эскалацией ситуации на Украине. Роман Иванович, насколько новые санкции возможны, в каких сферах, вы думаете, они последуют?

Р.Х.: То, что сейчас Порошенко сделал официальное заявление по поводу российских войск, — это нонсенс, бред, который ему ночью приснился. Если говорить правдиво, то понятное дело, что Порошенко не оправдывает те надежды Америки, которые на него возложили, и те деньги, которые Америка дает именно на военную операцию. Они просто отмываются. Этот крах их военной операции они хотят просто-напросто совместить, якобы мы как российская сторона ввели туда свои российские войска, из-за этого они терпят такое крутое поражение со своей стороны.

— То есть все эти разговоры про введение российских войск нужны, чтобы оправдать поражение?

Р.Х.: Конечно. Могу сказать, что со своей стороны понятное дело, что для американцев сейчас самый важный метод — это, конечно, ввести еще очередные санкции. Какие они могут очередные санкции ввести против Российской Федерации? Основные они уже ввели. Самое главное — они ударили именно по нашим банкам, которые задействованы по всему миру. Мы уже чуть-чуть испытали экономические последствия, но это все крохи. Это все ерунда. Основные санкции, которые против нас вводят, именно Евросоюз, они никак не могут ударить по экономике России, для того чтобы нас полностью уничтожить экономически или политически. Мы самостоятельное, самодостаточное государство со своими ресурсами. Эти санкции в первую очередь экономические будут бить по самой Европе и по европейскому карману. Посмотрите, ответные санкции, которые мы ввели против Евросоюза и против тех стран, которые сейчас уже взвыли. Почему? Потому что их вся экономика связана именно с нашим бытом. Почему? Потому что они всю жизнь сбывали свой товар на территорию Российской Федерации.

— Понятно. Рынок сбыта — это самое важное, что есть у капиталистов.

Р.Х.: Это самое важное. Я вам могу сказать, что уже очень много оппозиционных партий Европы, которые встали против своего правительства и сделали официальное заявление, что правительство работает на Америку и не думает о собственном народе, о собственных бизнесменах, о собственной экономике.

— "Тоже мне новость", — ответило правительство. Олег Анатольевич, ваша версия продолжения санкций и новых ответных мер.

О.М.: Я бы хотел про ввод войск сказать сначала.

— Давайте, конечно.

О.М.: Если бы было принято такое решение на высшем уровне, на уровне президента Российской Федерации, каким-то образом военно вмешаться на территорию Украины, то было бы все по-другому. Сначала объявлено, естественно, бесполетное пространство над этой территорией, а потом точечными авиационными ударами были бы уничтожены все установки "Град", "Ураган" и так далее, которые громят Донецк и Луганск.

По оценкам наших экспертов и специалистов, с которыми я общался, для того, чтобы уничтожить абсолютно всю украинскую армию, нам достаточно шести часов. То есть если бы было принято решение покончить с тем, что там творится, нам достаточно было бы шести часов без всяких вводов десантников, без всяких "Градов", которые куда-то идут.

— Да, мне тоже это кажется какой-то ерундой.

О.М.: Никаких "Градов", никаких вводов, ничего вообще не было бы. Просто шесть часов. Прилетели самолеты, уничтожили все "Грады", нанесли абсолютно непоправимый ущерб украинской силе, и на этом вся история была бы закончена. Вся проблема состоит в том, что Россия никаким образом не хочет вмешиваться в этот конфликт, который сейчас существует.

— Я так понимаю, что задача чья-то как раз заключается в том, чтобы втянуть.

О.М.: Да.

— Потому что столько провокаций, что просто я уже, наверное, не сдержался бы. Кому это нужно, зачем это нужно?

О.М.: Совершенно верно. Наше руководство совершенно четко понимает, что задача Америки и Украины или украинского правительства, которое полностью действует по приказам Америки — втянуть Россию в ввод войск, в конфликт и так далее. Естественно, что мы это понимаем, и мы никакие вводы войск не планируем. Более того, запрещено всем военнослужащим так или иначе в этом всем участвовать. Но добровольцев никто не может остановить, к сожалению или к счастью. Это личное дело людей, которые имеют некие свои убеждения, идут туда и воюют. Их, конечно, никто не остановит — ни президент, ни сам дьявол.

— Это понятно. Наши собственные корреспонденты в Донецке подтверждают, что много именно добровольцев, они это подчеркивают, в рядах ополченцев. Это правда. Как тогда объяснить все эти истории про десантников, и захваченных, и погибших?

О.М.: Там есть совершенно разные истории. Есть люди, которые пошли добровольцами и погибли, потому что, безусловно, если несколько тысяч или там хотя бы даже тысяча человек воюет, то не может быть, чтобы никто не погиб.

— Это правда.

О.М.: Естественно, гробы приходят на территорию. И, естественно, вокруг этого раздувается, что они кадровые военные, но уже не важно, бывшие они, не бывшие, находящиеся в отпуске, находящиеся во временной отставке и так далее. Раздувается это как некие кадровые военные, хотя, естественно, по линии Министерства обороны им приказов никаких не давалось. Поэтому пропаганду, в данном случае украинскую, слушать совершенно не стоит. Если все-таки возвращаться к всевозможным санкциям, то я думаю, что это вариант крайне опасный для Европы и для всех. Ведь что же сейчас произошло? Мы сейчас, что называется, у Европы отобрали пряник, то есть наш рынок. Это еще не самое страшные санкции. Когда у вас отнимают пряник — это обидно.

— Но не смертельно.

О.М.: Да, это не бьет настолько по вашим интересам, чтобы вам было больно. А есть еще кнут. Дело в том, что на 30% энергетика всей Европы, а если брать по отдельным странам, некоторые страны на 100%, а некоторые страны, даже вплоть до Германии как самой крупной страны, на 40% зависят от российских поставок энергии. Та же самая Австрия, Бельгия, крупнейшие экономики, разве что Франция не зависит. У них своя атомная энергетика. Если мы что-то ограничим в энергетической сфере, мы, конечно, не получим золотовалютных резервов и доходов валютных, но у нас большой стабилизационный фонд, чтобы год или два даже выдержать без этих доходов. А они там взвоют. Поэтому до такого, я думаю, не дойдет.

Если нам нужно укротить Америку в плане санкций, то мы можем выйти из договора о нераспространении ядерного оружия и, например, в Венесуэлу поставить технологию атомной бомбы. Тогда Америка тоже взвоет, я думаю, сразу, поэтому до каких-то серьезных вещей ничего не дойдет. Они могут нам угрожать, все это будет дипломатическая истерика, перепалка, но всерьез никакой войны, никакой истории не будет. За Украину никто не будет класть свою голову.

— Понятно, спасибо. Премьер-министр Арсений Яценюк призвал ЕС и США заморозить все банковские активы России. Роман Иванович, насколько это масштабно, насколько это реально, насколько это опасно?

Р.Х.: То, что они хотели заморозить, они уже давно заморозили, то есть наши центральные банки — это Сбербанк, это ВТБ. Большей заморозки уже невозможно. Больше ударить по экономике нашего государства или по нашим банкам уже невозможно. Я хотел бы еще дополнить коллегу по поводу введения наших войск. Во-первых, если бы войска вводились, то президент должен официально обратиться в Совет федерации, Совет федерации должен за это решение проголосовать, дать разрешение, и только после этого президент бы официально мог бы что-либо сделать. Поверьте, мы бы уже об этом все знали, пресса бы уже трубила по всей Российской Федерации, и наши оппозиционеры здесь, эти "болотные", они бы уже все были бы на забастовках. Так что это сразу отметается. Это их паническая боязнь проигрыша. Они сейчас реально проигрывают войну. Именно в Донецкой области и в Луганской у них идут сейчас большие потери и финансовые, а самое главное, человеческие.

— Да, это все надо как-то объяснять.

Р.Х.: Они просто отказываются воевать с собственным народом. Это удар именно по ним и по их репутации.

— Да, хорошо. Ваша версия понятна. Олег Анатольевич, пожалуйста, по поводу заморозки.

О.М.: Никто ни на какие дальнейшие заморозки не пойдет. Попытки, еще раз скажу, такого рода заморозок приведут, естественно, к ответным заморозкам американских, европейских активов на нашей территории. У нас есть большая палитра возможных ответных мер, которые приведут к полноценной экономической войне, которая нанесет непоправимый ущерб Европе и вызовет крайнюю озабоченность Соединенных Штатов. За Украину какую-то, как бы она себя высоко ни ценила, никто на такие жертвы из европейцев и американцев не пойдет. Все ограничится блефом, пуганиями, но не более того.



http://www.kommersant.ru/doc/2554678

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment