piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Про жуликов и воров

Нет, это не стилистический прием. Я действительно сейчас буду защищать жуликов и воров. Самых настоящих жуликов и воров. Я даже не буду брать эти слова в кавычки.

Давайте на минуту забудем о том, что жуликом или вором человека можно назвать только по решению суда. Давайте сделаем допущение, что все российские чиновники вплоть до самых высших, все руководители госкорпораций, все генералы, адмиралы, архиереи и прочие Божьи твари, которых нужно ненавидеть, чтобы мы, наконец, влились в дружную стаю цивилизованных стран, — все-все-все они действительно жулики и воры. Представили? Ну, так вот — я все равно сейчас их буду защищать от нежуликов и неворов.

[Spoiler (click to open)]Мне очень нравится, как эти люди жульничают и воруют. Я не знаю почему, но в результате их противоправной деятельности жизнь хоть немного, но все-таки меняется к лучшему. В конце 90-х жулики и воры, например, построили десятиполосную МКАД. Там потом сверлили какую-то дырку в асфальте и обнаружили нехватку щебня, песка, пятого, десятого. Но дорогу все-таки построили, мы по ней уже 15 лет ездим и страшно подумать, что было бы с Москвой без нее. Теперь другие жулики и воры модернизируют на МКАДе развязки. А еще появились какие-то негодяи, которые замахнулись строить ЦКАД — следующее кольцо вокруг столицы. Наверняка, и на этот раз что-то украдут, но дорога все-таки появится, люди будут по ней ездить раза в два быстрее, и нам всем будет глубоко до фонаря, что можно было построить эту трассу на 20 процентов дешевле.

Жулики и воры из Калуги вместо того, чтобы честно распределять жиденькие федеральные поступления в местный худосочный бюджет, взяли и залезли в кредит, наделали кучу ошибок, допустили массу нецелевых расходов, превысили уйму полномочий и в итоге сотворили маленькое экономическое чудо. Фактически провели вторую индустриализацию региона, затащив туда инвесторов со всего мира — «Фольксваген», «Вольво», «Самсунг». Местные нежулики и неворы теперь утверждают, что родственники жуликов и воров затесались в ряды подрядчиков и поставщиков для этих корпораций и активно греют руки. Не знаю, может, и греют. Но заводы построены, зарплаты выросли в несколько раз, народ в Калугу потянулся даже из Москвы, а если какие-то коррупционные издержки и были — рост доходов бюджета уже давно многократно их перекрыл.

Еще проклятые жулики и воры построили и провели Олимпиаду в Сочи, Универсиаду в Казани, саммит АТЭС во Владивостоке. Заново отстроили Грозный и, с горем пополам, но все-таки запустили скоростное сообщение между Москвой и Питером, Москвой и Нижним Новгородом. Жулики и воры возродили вертолетостроение и даже кое-как слепили Sukhoi Superjet. Пока нежулики и неворы два десятка лет талдычили, что БАМ был построен зря, проклятые коррупционеры и расхитители народного богатства загрузили эту дорогу по самое не могу и собираются уже строить вторую линию. А еще жулики и воры тихой сапой модернизировали почти всю нефтедобычу в стране и вообще — превратили вахтовые северные поселки в цветущие города. Поезжайте в Ханты-Мансийск и Сургут, уважаемые нежулики и неворы, поезжайте в Нижневартовск и Нефтеюганск. Вы не поверите, что еще 30 лет назад на местных коллективных попойках самый популярный дамский тост звучал так: «Чтобы когда-нибудь мы могли ходить по этой земле на шпильках».

Уважаемые нежулики и неворы, пожалуйста, попробуйте уже украсть хоть что-нибудь, чтобы хоть что-нибудь полезное сделать!

Жулье и ворье из Дальневосточной энергетической управляющей компании только что запустили в эксплуатацию ЛЭП длиной 1800 километров. 36 миллиардов рублей просадили. За 4 года. Попробуйте украсть 36 миллиардов рублей — да так, чтобы в такой срок протянуть через тайгу, болота, вечную мерзлоту магистральную ЛЭП первой категории надежности. Попробуйте украсть 2,9 миллиарда рублей — да так, чтобы построить в Казани IT-парк, вывести регион в российские лидеры по интернет-технологиям и вернуть эти вложения уже через 4,5 года. Ну, пожалуйста, попробуйте уже украсть хоть что-нибудь, чтобы хоть что-нибудь полезное сделать!

Можете присвоить мне второе место на конкурсе дебилов, но я правда считаю, что союз жуликов, воров и вечно недооцененной у нас технической интеллигенции — это та сила, которая еще способна вытащить Россию из ямы, в которой мы оказались двадцать лет назад. Да, эти люди действуют медленно, коряво, они постоянно норовят вылезти за пределы правового поля, но все-таки они действуют — и этим мне симпатичны. И я был бы страшно рад примкнуть к союзу нежуликов, неворов и вечно переоцененной у нас гуманитарной интеллигенции, но при одном условии. Если бы они тоже могли предъявить хоть какие-то результаты своего труда. Что-то хоть немного сопоставимое с ЛЭП длиной 1800 км, ну, или хотя бы с поэмой «Москва–Петушки». Но вот я в упор смотрю на их чистые руки и не вижу в них ничего, кроме линий жизни и венериного бугра.

Ребята, а чем вы вообще занимались все эти 23 года?

Где великая русская литература конца XX-го — начала XXI-го века? Что из написанного в наше время войдет в школьные учебники через 100 лет? Да ладно, Бог с ними, с учебниками. Что я, вот лично я, должен был прочитать за последние 20 лет такого, чего нельзя было не прочитать? Я имею в виду не просто качественные тексты, а нечто такое, что пронзило бы общественное сознание с макушки до пят и заставило бы его вибрировать. Нечто такое, что потянуло хотя бы на Нобелевскую премию. Ну! Что вы можете предъявить?! В меру смелые постмодернистские опыты для узкой тусовки как бы ценителей как бы литературы? Более-менее качественную беллетристику для убийства драгоценного времени? Километры безответственной лажи, мелко нарубленной на публицистические колонки, которые уже свели качество общественной дискуссии до уровня «Дома-2»?

Может быть, вы слепили что-то великое из нот? Ладно, пропустим мимо ушей классику: тут во всем мире полный голяк. Кто у нас там собирает хотя бы хоккейные стадионы? Плеяда эрзац-героев рок-н-ролла, выращенная под покровительством «Нашего радио»? Ну, так они такие же герои, как «Хрюши против» — реальные политики. «Пусси Райот», которых все знают, но никто не слышал? С десяток песен второго дыхания, написанных старичками из 80-х? Опять же — я имею в виду не просто качественную музыку, а такую музыку, которая ввела бы в транс если не всю страну, то хотя бы одно поколение. Где она? Где новый Цой, где хотя бы новая Алла Пугачева? Нет и не предвидится.

Изобразительное искусство я, с вашего позволения, пропущу, поскольку ничего в нем не понимаю. Кино? «Географ глобус пропил», «Кукушка», «Шапито Шоу», «Остров», «Я тоже хочу»... Ну да, тут чуток получше, но опять же — нет ничего принципиально нового, нет ничего такого, что могло бы продрать мировое сознание хотя бы так, как это сделал Кустурица. В лучшем случае — качественные изделия для внутреннего пользования, в худшем — жалкие попытки догнать и перегнать Голливуд.

Наверное, это закономерно. Что бы там ни плели живые памятники современной культуры, творчество — это процесс тихого познания, а не громкого самовыражения. Самовыражаются на митингах, а великое творческое усилие, как и воровство в особо крупных размерах, любит тишину.
Завтра, кстати, я поеду в командировку в Санкт-Петербург. Город, построенный жуликами и ворами.

Дмитрий Соколов-Митрич

http://ruposters.ru/archives/9243
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments