piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Чем дальше в ЕС, тем больше дров

Финский историк – о русском Крыме, битве под Полтавой и деградации Евросоюза

Известный финский историк, профессор университета Хельсинки, и не менее известный общественный деятель Матти Клинге выпустил книгу стихов, большая часть которых посвящена Крыму. Причем, Крыму – российскому. Профессор убежден в справедливости воссоединения полуострова с исторической Родиной.

[Spoiler (click to open)]Презентация поэтического сборника Клинге прошла на днях в столице страны Суоми при переполненном зале. К слову, прежде стихи он никогда не публиковал, все его труды прозаические. А вышло у ныне 78-летнего Матти более тридцати книг, и ещё десять – в соавторстве. Специализируется профессор на истории своей страны. Как минимум два исторических труда он посвятил отношениям России и Финляндии, для чего, по собственному признанию, «глубоко залезал в историю государства Российского». Так что, «явление Крыма» в его новом творении совсем не случайно.
Выдержки из стихотворений читали на презентации как сам Клинге, так и его друг Анто Леикола, не менее известный в своей стране ученый. Начинается книга с поэмы. Автор, осмысливая нынешнюю, 2014 года ситуацию с Крымом, вспоминает о войне США во Вьетнаме в 1960/70-е гг. Там у американцев не вышло, говорит он, пытаются все эти годы взять реванш, действуя не менее нахраписто, но более осторожно (цитата): «Но я не смею давать советы,/ хотя у меня есть хорошее предложение./ Очень хорошее:/ Yankees go home!».
Корреспонденту «СП» удалось связаться с профессором с помощью его земляка и близкого товарища, профессионального юриста-международника Петера Иисколы.
«СП»: - Господин Клинге, незадолго до издания поэтического сборника, у вас вышла книга с оригинальным названием «Шпинат и Сен-Симон»…
- Да, это мои дневниковые записи за 2013-2014 гг. Я веду дневник на своей страничке в интернете. По совету друзей и читателей решил выпустить дневник в бумажном виде. Там много страниц посвящено ситуации на Украине, вокруг Украины, Крыма, а также антироссийским санкциям. О чем-то я говорю иносказательно. О чем-то – напрямую. Исхожу из того, что умный читатель разберется, а глупому объяснять всё равно бесполезно. Посчитал важным напомнить, что Полтавская битва 1709 года русских войск Петра Первого против шведской армии Карла ХII проходила на территории современной Украины, тогда – Малороссии, частью большой Российской империи. Я изучил много документов того периода. Потому что мои предки принимали участие в том сражении, мне это было важно и очень интересно.
«СП»: - Стало быть, у вас нет сомнений в том, что касается возвращения Крыма в состав РФ?
- И никогда не было! Как нет сомнений и в том, что передача полуострова Киеву Никитой Хрущевым в 1954 году была большой ошибкой – политической и экономической. И нанесла Тавриде (так, кажется, называла Крым Екатерина Великая?) большой ущерб. Ваш президент Путин скорректировал эту ошибку. Сегодняшний хаос на Украине принес бы в Крым только кровь и беды, как в Донбассе, ничего другого.
«СП»: - В вашем масштабном энциклопедическом издании «Имперская Финляндия» вы много говорите о роли России в истории вашей страны. Вплоть до того, что не будь у вас под боком нашего государства, не было бы, возможно, сегодня и такой нации, как финны.
- Так и есть, я убежден в этом. Русский царь Александр II дал Финляндии Конституцию, первую в её многовековой истории, а Владимир Ленин в 1917-м году – независимость. К сожалению, после вступления моей страны в Евросоюз, львиную часть своей независимости Финляндия предоставила ЕС и в настоящее время быстро пытается сдать оставшуюся, вступив в НАТО. Это в нарушение всех наших законов. Это – европейский произвол, какая-то мания величия ЕС! Что может из этого выйти, мы теперь хорошо знаем. Лучшим примером является недавний переворот на Украине, на который США не пожалели по меньшей мере $ 5 миллиардов. В результате, у нас теперь есть беспорядочные санкции против России. Европа из-за всего этого может стать зоной военных действий, вот что самое ужасное. Многие люди в моей стране и в некоторых других государствах не хотят с этим мириться. Мы настаиваем на осуждении супербогатых украинских олигархов, дискриминации русского языка и вообще русских. Украина должна помнить, что с 1830 года (год Польского восстания – авт.) вся поддержка западных держав Украине сводится исключительно к сочувствию и ничему более.
«СП»: - С некоторых пор в общественном мнении Старого Света появились подвижки, отношение к РФ рядовых граждан - не всех, но многих стран ЕС - стало явно меняться в лучшую сторону.
- Да, общественное мнение в Европе меняется, и я надеюсь, что оно поменяется быстрее, чем все мы получим Третью мировую войну. Или окончательное превращение ЕС в марионетку США. Появились политические силы, которые играют все более важную роль в своих странах. Это и «левые», и «правые». Но у всех них есть одно общее: они позитивно относятся к России, к Путину, и хотят отмены санкций.
Уже не только общественное мнение, но и официальные СМИ Европы все чаще говорят о том, что Евросоюз деградирует. Причина деградации кроется, на мой взгляд, в ускоренном расширении ЕС и зоны евро. Создавался ЕС в 1950-х годах для экономического сотрудничества между государствами, чтобы быстрей восстановиться после Второй мировой войны. Так и было, пока он не захотел обзавестись общей валютой, собственным банком, проводить собственную внешнюю политику, контролируя входящие в союз государства. Особенно те, кто поменьше да беднее.

На сегодня 75 % национальных законов в Евросоюзе - это так называемые директивы ЕС. То есть, любое национальное волеизъявление практически не имеет значения. Все государства ЕС управляются чиновниками из Брюсселя. Что хорошего можно от этого ожидать? Ничего.

http://www.svpressa.ru/world/article/107051/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments