piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Стоит ли плакать, что «птичку жалко»?

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко, в котором она рассказывает о новом учебнике истории Украины и воспитании младших школьников в контексте сегодняшних событий.
И сказал Господь Ангелу Своему: «Спустись в этот город и принеси Мне самое драгоценное, что найдешь там».
Оскар Уайльд «Счастливый принц»

С детства не люблю историю – самую неточную, но предсказуемую из всех наук: наше прошлое в ней зыбко и легко трансформируется в зависимости от направления политического ветра, дующего с очередной властной кочки, временно назначенной Олимпом.

Впрочем, все временное – постоянно, поэтому если мое поколение в школе учило историю по восстаниям рабов, то нынешние школьники заново открывают Америку.

Так, установив истинное место происхождения Х.Колумба (Коломию), кандидат исторических наук А. Дубина пишет: «На крайнем западе континента молодой Христофор из Коломыи делал сознательное или подсознательное – выполнял завет волхвов – искал возможности для переселения украинцев на новые земли. И совсем не случайно, что открытый им материк впоследствии получил название Новый мир». Желающие погрузиться в этот исторический экскурс могут пройти по ссылке.

[Spoiler (click to open)]

Для меня же украинское происхождение всех полководцев и первооткрытелей – это аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. И, тем более, не терпящая насмешек.

1Правда, иногда новейшая история повергает меня в когнитивный диссонанс: кому-то из нас явно не хватает логики. Например, 6 декабря – День Вооруженных сил Украины.

Спросив предательский Яндекс про «этот день в истории», я обнаружила, что 6 декабря 1240 г. после долгой осады монголо-татарские войска хана Батыя взяли Киев. По версии менее авторитетных коллег А. Дубины, киевские князья, которые до этого грызлись между собой за киевский престол, дружно удрали из города.

Так, например, Н.М. Карамзин главную причину падения Киева видит в том, что «дружины князей и города не хотели соединиться, действовали обособленно, и не могли устоять против полумиллиона Батыева», в связи с чем он злорадно замечает: «Провидение, готовое наказать людей, ослепляет их разум». Напрасно он так: ведь история только и учит тому, что ничему не учит.
Поэтому я люблю сказки. Особенно великого датчанина – Ганса Христиана Андерсена. Потому что это «Русалочка» и «Снежная Королева», «Стойкий оловянный солдатик» и «Гадкий утенок». А главное – «Новое платье короля». А еще за слова: «Меня сделали писателем песни отца и речи безумных». И за то, что птицы у него – говорящие, и могут многое о нас рассказать.

Но даже великий датский сказочник заметил, что «нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь».

3

«Наши птички – снегири и синички» – выплыло откуда-то из подкорки, когда интернет всколыхнула новость, что педагоги украинской школы №106 в Запорожье учат детей строить кормушки для синичек и гнать оттуда снегирей.

Вопрос, фейк это или правда, после урока «анатомии» с наглядным пособием из жирафа Мариуса от их датских коллег, уже как-то не возникает. Тем более если в Николаеве деток потчуют компотом «Кровь русских младенцев». И учат основам маркетинга: на школьной ярмарке юные торгаши хвастались выручкой за кулинарные изделия «из москалей» и прочих изысков с каннибальскими названиями.

Так стоит ли плакать, что «птичку жалко»? Тем более что ее образ действительно неоднозначен: «Снегирь-хвастунишка, хвалился манишкой: «Мол, мы снегири, взяли цвет у зари...!», даже зимой она ест ягоды и брезгует мясом.

То ли дело жовто-блакитная синичка: «Кто красуется на ветке в желтой праздничной жилетке? Это маленькая птичка, а зовут ее... (синичка)», – наверное, эту загадку разгадает сегодня каждый маленький украинец.

А еще синичка любит сало, и это понятно каждому украинцу, независимо от возраста.

Так что синица, которая, как известно, в руке – лучше, чем журавль в небе – своя родная украинская птица. Не то что снегирь! Попробуйте разгадать загадку: «И вдруг вспорхнули яблоки, ведь это...» – кто? Разве яблоки летают? Может, это по-птичьи тонкий намек на толстые обстоятельства с польским урожаем 2014 г.?

Впрочем, птичку все равно жалко, и в то, что запорожские учителя призывали убивать снегирей из пневматики, верить не хочется.

Пусть даже в такой аргументации, как высказал один из блогеров: «Снегирь – это цвета «Правого сектора». А на Украине за надругательство над символикой «Правого сектора» могут сжечь живьем».

4

Вторая неделя декабря ознаменовалась также формированием нового Кабмина Украины, социально значимые посты в котором заняли иностранцы – видимо, только на них такие разные во взглядах, но близкие в действиях украинские президенты, как Порошенко и Янукович возлагают реализацию нашей национальной идеи – избавление Украины от российского гнета российским же газом.

Забыли? Всего два года назад – 26 ноября 2012 г. состоялась историческая сделка на 1 млрд долларов с испанским лыжным инструктором... Ой, простите – с испанской компанией Gas Natural Fenosa – главным инвестором строительства терминала по приему сжиженного газа (LNG) на побережье Черного моря.

С нашей стороны этот стратегически освободительный проект, вызволяющий Украину из российского газового рабства, в лучах софитов был подписан с благословения и в присутствии первых лиц государства лично председателем государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами В. Каськивым.

Но испанская энергетическая компания отказалась от вступления в консорциум: оказалось, что от имени Gas Natural Fenosa документ подписал Джорди Сарде Бонвеи – 43-летний лыжный инструктор из Барселоны, не являющийся ее сотрудником и не имеющим никаких полномочий на подписание ее договоров.

В. Каськиву оставалось лишь констатировать то, что и так было ясно любому свидомому украинцу: скандал вокруг подписания договора по строительству LNG-терминала с компанией Gas Natural Fenosa спровоцировал российский Газпром. «Это часть войны, цена которой – энергетическая независимость», – утверждал председатель Госинвестпроекта в интервью газете «Коммерсантъ-Украина».

***

Стоит ли сегодня удивляться, что выбранный нами год назад путь в Европу столь тернист? Одно хорошо: за год скачек на майдане европейские ценности в головах украинцев хорошо отсепарировались от всякого словесного мусора типа шекспировской демагогии.

Поэтому приведенный тут «суповой набор» из дат, сказок и загадок будет несъедобен без последней «изюминки» – цитаты В.Пелевина.

На самом деле здесь у тебя может быть три роли – покупателя, продавца и товара на прилавке. Быть продавцом – пошло, покупателем – скучно (и все равно придется подрабатывать продавцом), а товаром – противно. Любая попытка быть чем-то другим означает на деле то самое «не быть», с которым рыночные силы быстро знакомят любого Гамлета.

Кира Берестенко, юрист (Киев)

http://vz.ru/club/2014/12/14/720257.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments