piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Миллионы украинцев не смогут работать в РФ с 2015 г.

Только около 400 тыс. граждан Украины работают официально по патентам в России. Остальным 4-6 млн украинцев придется покупать трудовой патент, без которого они обходятся сейчас. Контроль за такими мигрантами будет ужесточен с 2015 г.

На сегодняшний день только 400 тыс. граждан Украины трудится в РФ с официальным разрешением на работу или с патентами. Но это официальная статистика, которая полной картины при столь тесных связях и открытых границах не дает.

"На сезонные работы в Россию приезжает около 6 млн украинцев. Хочу заметить, что лишь с 1 января 2014 года в Россию въехало более 4 млн человек, - отметил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, комментируя взаимоотношения двух стран. - Это почти одна десятая часть всего населения Украины. Хочу заметить, что лишь с 1 января 2014 г. в Россию въехало более 4 млн человек. Это почти одна десятая часть всего населения Украины".

Ведь для многих украинцев работа в России – единственный источник существования.

"И только благодаря действиям Украины Россия будет вынуждена этот источник перекрыть. С 1 января 2015 г. "серые" украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат, - предупредил Медведев. - Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране – 90 дней. Раньше было достаточно выехать из России – и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам-"путешественникам" без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием".

Возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в $11–13 млрд, то есть ни много ни мало – около 7% ВВП страны. "Хотелось бы спросить у киевских политиков: учтена ли и эта новая нагрузка на государственный бюджет, не говоря уже о бюджетах украинских семей?" - предупреждает глава российского правительства.

Беженцы из Донбасса могут получить разрешение на работу по облегченной схеме, но для этого все равно надо обратиться в ФМС.

ТРУДОВЫЕ ПАТЕНТЫ

Иностранцы, получившие визу, могли въезжать в РФ ради заработка по квотам с 2003 г. В 2007 г. квоты ввели и для граждан безвизовых государств. В 2010 г. были введены миграционные патенты, позволяющие тем, кто прибыл без виз, работать у российских граждан по найму для небольшой работы без включения в квоты – на фермах, убирать квартиры и т. д.

В ноябре 2014 г. трудовым мигрантам с патентами разрешили работать и в компаниях, и у предпринимателей, без необходимости включения в квоты. Патент выдается на 1-12 месяцев, стоит от 1,2 тыс. руб. Для этого в визе должна стоять отметка "для работы" при указании цели визита.

http://www.vestifinance.ru/articles/50836
Tags: зрада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments