piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Чехуишки могут спать спокойно

Захар Прилепин: В России больше свободы, чем в Англии и Франции


В Чехии о России обычно пишут как о тоталитарном государстве с цензурой и отсутствием свободы слова, однако писатель Захар Прилепин уверен, что такие «в разной степени скоординированные пропагандистские выкрики» имеют очень мало общего с реальностью. В интервью изданию Literarni noviny писатель на своем примере рассказал, как обстоит дело в реальности.

«Это я говорю как человек, который 15 лет был преследуемым оппозиционером Путина.
[Spoiler (click to open)]
В России мера творческой свободы, например для писателей, еще никогда не была такой, как сегодня. И поскольку я часто езжу в Европу, я могу со всей ответственностью заявить, что свободы писать о самых острых вопросах современного мира в России все еще больше, чем, скажем, в Англии или во Франции», — заявил Прилепин чешским журналистам.
Кроме того, как иронично отмечает писатель, будучи оппозиционным журналистом, он написал более ста критических статей, и до сих пор его «не посадили и не убили». Как уверен Прилепин, он не один такой.
«Политолог Белковский, например, написал книгу "Бизнес Владимира Путина", где доказывает, что сам Путин всякими побочными путями нажил 50 миллиардов евро. Книга продается, а Белковский на свободе. Эдуард Лимонов, автор романа "Это я — Эдичка", написал памфлет "Лимонов против Путина", где "проходится" по всей его семье. Книга продается, а Лимонов на свободе продолжает вещать, и его печатают в газете "Известия". И это экстремист, который, может, в Европе уже сидел бы», — приводит примеры писатель.
Вопрос чешского журналиста о том, насколько нужно бояться России как державы, учитывая опыт 1968 года и риторику Путина о необходимости защиты русских соотечественников, Прилепин назвал паранойей. Как уверен писатель, у России много внутренних проблем, поэтому Чехия может не опасаться, что «однажды Путин плохо выспится и оккупирует Карловы Вары».
«У меня сложилось впечатление, что все искренние заявления и призывы с нашей стороны к сотрудничеству в Европе всегда будут воспринимать так, как будто мы все равно хотим вас надуть. Поверьте, у России достаточно хлопот с самой собой. Вы можете спать спокойно», — заключил российский писатель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments