piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Когда звучит "Смуглянка".

Недавно видел в Сети видео флешмоба, где хор пришел в торговый центр и спел там «Смуглянку».  Было очень здорово наблюдать  за лицами покупателей, продавцов. На лицах играло нечто глубинное, словно в мельчайших нюансах улыбок, морщинок вокруг губ, искорок в глазах было что-то невероятно большое. Одно на всех.




Почему эта женщина улыбается, а подбородок у нее дрожит? Почему мужчины постепенно от куплета к куплету становятся все сосредоточеннее и на лицах проступает какая-то неуместная на первый взгляд торжественность?

Что происходит?

Почему сердце ёкает?

А это, граждане, культурный код. Идеально выстроенный, работающий с точностью швейцарских часов советский культурный код.

Выстроенный десятки лет назад гением Леонида Быкова механизм настройки человеческой души всё ещё работает, и работает безупречно.  Он действует точно, неумолимо и совершенно.

Я сейчас пафосные вещи скажу, но настоящий культурный код так и должен действовать. Чтобы зазвучала песня — и вдруг человек как будто разделяется. Он разрезается лезвием какого-то нового знания о мире. Только что он был един – целый и неделимый, а вот он уже разделен на человека прошлого и человека будущего. И новый человек уже идет вперед, к истории, в новый мир, а человек прошлого изумленно смотрит будущему в спину, не понимая, куда это он отправился, что вообще происходит, что поменялось.                               

Почему именно «Смуглянка»?

Почему именно она, именно эта песня стучит  в людей из культурного подсознания? Что люди хотят себе сообщить этой песней?

Что люди хотят сформулировать?

Дело не только в том, что «Смуглянка» - это песня-призыв, аналог итальянской «Bella chao».  Культурная роль этой песни усложнилась с момента, когда ее применил как часть большего произведения режиссёр Леонид Быков.

Один зубчик зацепился за другой¸двинул с места шестеренку, и за «Смуглянкой» вдруг появился Леонид Быков, улыбнулся и произнес «Мы же сегодня над моей Украиной дрались!». А далее уже неизбежно и неостановимо: «В ставке Гитлера ходят слухи…  – В ставке Гитлера все малахольные», «Ничь яка мисячна, зоряна, ясная….»

Дым, рев самолетного движка, огонь…

«Будем жить!»

...Сейчас не День Победы. Сейчас как бы наоборот: на дорогах запружено, люди "в панике скупают иномарки и телевизоры". Некоторые современники в стране и особенно за её пределами всерьёз ждут, что сейчас "иллюзия возрождения величия кончится, и ради импорта вата сметёт всю свою державу, как в 91-м".

Но "Смуглянка" уже звучит где-то на периферии. Похоже, мы начинаем понимать, что проскочить не удастся.  История против. История решила, что она нуждается в настоящих событиях с участием настоящих людей.

Вот история и шепчет  человеку в ухо знакомые слова.

«Будете жить».

В смысле? – удивляется человек.

«В том самом. Будете жить. По-настоящему. Придётся».

Роман Носиков

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments