piligrim04 (piligrim04) wrote,
piligrim04
piligrim04

Россия получит военно-морскую и военно-воздушную базу на территории Европейского Союза.

Оригинал взят у abrod в Россия получит военно-морскую и военно-воздушную базу на территории Европейского Союза.
Согдасно заявлению Министерства Обороны Кипра Россия получит полный доступ к военно-воздущной базе имени Андреуса Попандреу в г. Пафосе и порту Лимассоли.
Неплохая добавка к порту Тартус в Сирии, особенно на фоне общего улучшения отношений правительства Асада с администрацией Президента Обамы.

Министр обороны Кипра Фотис Фотиу подтвердил готовность Кипра представить свою базу ВВС «Андреас Папандреу» в городе Пафос для российских военных самолётов. Он сделал такое заявление в ответ на вопрос журналистов о расширении военного сотрудничества между Кипром и Россией и просьбе российской стороны об использовании базы в Пафосе для своих самолётов в обмен на смягчение условий выделенного в 2011 году кредита. Министр категорически отверг такое предположение.

- Вопрос об ответных услугах не ставился, – цитирует Фотиу Euronews.com.

По словам министра, тема предоставления содействия в виде использования порта Лимасол для захода российских военных кораблей, а также возможного использования базы «Андреас Папандреу» российскими самолётами обсуждалась во время его недавней встречи в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и между министрами иностранных дел обеих стран Иоаннисом Касулидисом и Сергеем Лавровым в Санкт-Петербурге. Подобные услуги, по его словам, предоставляются и другим странами, в том числе Германии, Франции, США и Израилю.

- Хочу также пояснить, что тема создания постоянной базы РФ на Кипре не поднималась. У нас с Россией сложились исторические связи, – приводит слова министра Apollo.lv. – Эта страна поддерживает Кипр, и наши тесные отношения будут не только продолжаться, но и углубляться.

«NewsBalt» уточняет, что после получения независимости Кипр стал одним из основателей Движения неприсоединения (120 государств, принципиально не участвующих ни в каких военных блоках). В вынужден был выйти из Движения неприсоединения, с тем, чтобы вступить в Евросоюз, однако сохранил особый статус наблюдателя в этой организации.

России же, несомненно, очень выгодно будет усилить своё военное присутствие на Средиземноморье.

http://www.csef.ru/index.php/ru/aktualno/5291-ministr-oborony-kipra-my-gotovy-predostavit-rossii-bazu-vvs-i-port-dlya-voennykh-korablej


Источник: http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=11823

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments